РП-Русская Газета Выпуск 12, 22 марта 1997 года


КОСМОС ДОБРА


Людмила АНИСИМОВА


К нам - русским Латвии - еще только начинают возвращаться имена тех людей, которые создали необычайно богатый, незамутненный идеологией пласт русской культуры в 20Ч30-е годы. Оторванные революцией от своей Родины, они продолжали жить русским духом, русскими традициями, не забывая и не оскверняя родной язык.

Среди этих замечательных людей, зачастую незаслуженно забытых, - имена доктора права, профессора Василия Синайского, который прожил в Риге более 20 лет, и лиепайчанина Михаила Цвика. О них пойдет речь в нашем салоне.

Улица Дзирнаву, дом 31, квартира 50. По этому адресу в Риге до 1944 года жил профессор Василий Иванович Синайский. До сих пор студенты Латвийского университета пользуются его учебниками. Но даже если мы подробнейшим образом расскажем о его деятельности в юриспруденции, то все равно лишь приоткроем взору мир этого человека. Он был поистине полифоничен в своих талантах: юрист, писатель, лингвист, художник, историк, археолог, философ, общественный деятель. Его стараниями в Риге в 1932 году было образовано общество ревнителей искусства и старины "Акрополь" для "содействия духовного и материального всем, кто отдает свою жизнь искусству и завещанной веками старине".

Василий Иванович считал, что создание общества в Риге особенно необходимо: национальные перегородки мешали развитию искусства, которое должно быть одновременно и национально, и общечеловечно. "Акрополь", по его замыслу, объединил бы все национальности ради любви к высокому искусству. Заметим, что Латвия в те времена находилась в тисках экономического кризиса, и немало людей считало, что в таких условиях не до духовных ценностей - "быть бы живу!" Но Василий Синайский и его единомышленники придерживались другого мнения: как раз в дни испытаний любовь к искусству является самым надежным способом их преодоления.

Сам он в течение своей многотрудной и богатой событиями жизни не раз обращался к вечным ценностям человеческого духа. Потому и сохранил до конца своих дней оптимизм и доброе сердце. Даже уходя из жизни, в последнюю минуту он сказал родным: "Все будет хорошо!"

Василий Иванович Синайский родился в Тамбовской губернии 25 июля 1876 года в семье священника. Закончив духовную семинарию, он, вопреки семейной традиции, продолжил образование во Франции, решив стать медиком. Но, по семейному преданию, оставил учебу из-за несчастной любви. Он и его друг Николай Бурденко (в будущем - знаменитый хирург, чье имя долгое время носила 1-я Рижская больница) влюбились в одну девушку. Она же ответила взаимностью Бурденко. Молодой Синайский решил последовать народной мудрости: "с глаз долой - из сердца вон" и уехал учиться в Юрьев (Тарту).

Закончив в 1903 году юридический факультет университета, талантливый юноша был приглашен преподавать на кафедру римского права. Позже В.Синайский переезжает в Киев, создает там Юридический институт. За особые заслуги перед российской наукой ему было присвоено дворянство. Здесь же, в Киеве, он обрел личное счастье - женился на Ксении Алексеевне Гегелло из старинного дворянского рода. Вскоре у них родилась дочь Наталья. Но события гражданской войны вынуждают его покинуть пределы Советской России.

В 1922 году Синайские приезжают в Ригу, где глава семейства становится профессором Латвийского университета по гражданскому и римскому праву. Студенты так любили его лекции, что при появлении преподавателя начинали шаркать ногами - в то время подобным образом выражали свое одобрение.

Профессор В.Синайский написал много научных трудов, не потерявших ценности и по сей день. Он основал журнал "Юрист" ("Jurists"). Но полнее всего его духовные запросы отражены в литературном творчестве. Первой увидела свет его книга "Жизнь и человек" в 1937 году. Она была издана на латышском языке в книгоиздательстве А.Гулбиса. Написанная в жанре философско-психологических очерков, книга посвящена размышлениям о предначертании человека, его исканиям, восприятию мира. Причем рассчитана она на самый широкий круг читателей. Разве в наши дни не найдут заинтересованного читателя такие главы из этой книги: "Чему учит мудрость?", "Существо брака", "Отцы и дети", "Красота, красивость и безобразие"?

Первые критики встретили "Жизнь и человек" похвальными рецензиями, а читатели быстро раскупили ее. Русская публика захотела прочесть книгу на родном языке. И в следующем году издание вышло на русском языке. Наверняка, ее бы еще не раз переиздали. Но началась война, а после войны имя профессора В.Синайского оказалось в забвении - целых 45 лет. Как только представилась возможность, эту монографию переиздали - в 1992 году (Институт философии и социологии АН Латвии).

Интересно сравнить отзывы на первое и второе русские издания, которые разделяет более полувека. Вот что пишет приват-доцент М.Вайнтроб в рижской газете "Сегодня" (1938 г.): "Уже в первой статье, озаглавленной "Природа человека", автор резко противопоставляет людей, живущих в горниле царства идей, превративших себя в их орган, от людей животного, биологического типа, обеспокоенных лишь заботой о чувственных благах, а в лучшем случае взволнованных лишь алчностью своего честолюбия... Только люди, служащие высшим ценностям - культурны, остальные могут быть лишь цивилизованны... Книга профессора В.Синайского более чем современна. Она затрагивает вопросы, вырастающие из самой гущи жизни".

А вот отзыв Т.Пахмусс, критика из США: "В жанровом отношении монография профессора Синайского стоит между диалогами Платона о сущности жизни и о месте человека в мироздании, "Поучением Владимира Мономаха" и "Выбранными местами из переписки с друзьями" Гоголя - о смысле жизни, умении человека жить в гармонии с другими людьми, о взаимоотношениях в мире... Книга профессора Синайского имеет непосредственное отношение к нашему времени, так как она настаивает на необходимости "очеловечивания" человека" (1993 г.).

Удивительно, как созвучны эти два мнения людей, разделенных временем, пространством и, конечно же, не знавших и не узнавших друг друга. Но еще удивительнее мир души автора, который исполнен добра. С ним он обращался и продолжает обращаться к своим читателям. Можно порадоваться тому, что имя Синайского и его произведение не канули в вечность. Тут большая заслуга его дочери Натальи Синайской, ныне живущей в Брюсселе, куда семья профессора переехала из Праги после второй мировой войны (он там же и скончался).

Зато огромный архив Синайского, оставленный на рижской квартире, исчез. А там кроме научных трудов, переписки были и тетради стихов. Он, оказывается, был еще и поэтом. Утрачены его картины. (От редакции: мы специально помещаем фотокопию одной из его работ - вдруг отыщется.) Благодаря любезной помощи друга семьи В.И.Синайского Маргариты Васильевны Салтупе мы впервые публикуем отрывок из неизданного философского эссе Синайского "Мой день".


Русский Общественный Информационный Центр в Латвии
Будем рады узнать ваше мнение. Оно будет передано автору публикации