СТРАНИЦА 65
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Право на Эмиграцию


Молодые евреи...



Eврейские "отказники"...



Спустя несколько минут...



Женщина получила
выездную визу...



Рукопись поэмы Евгения
Евтушенко "Бабий Яр"...


Давление на советских евреев с целью их полной ассимиляции не дало тех результатов, на которые расчитывали власти. Поскольку жить "еврейской жизнью", "вариться" в религиозной и культурной еврейской среде в Советском Союзе стало практически невозможно и даже полная ассимиляция не являлась гарантией против дискриминации, некоторые евреи открыто требуют предоставить им право на выезд в Израиль.

С конца 60-х годов "самиздатский" журнал "Хроника текущих событий" сообщает о том, что все большее число евреев принимает участие в демонстрациях протеста и голодовках. Общественная деятельность советских евреев свидетельствует и о возросшем национальном самосознании, повышенном интересе к своей истории.

Протестуя против официального замалчивания еврейского геноцида в годы второй мировой войны, советские евреи устраивают митинги памяти, панихиды на месте массовых убийств. Еврейская молодежь, едва знакомая с иудаизмом, встречается в синагогах, находящихся под наблюдением КГБ, и принимает участие в подпольных занятиях ивритом. (Продолжение)