СТРАНИЦА 64
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Антисионистская Кампания


Карикатура из газеты "Гудок"...



Изображение евреев...



"Щупальца осьминога"...



"Новая молитва"...



Израильский сионизм приравнивается...



Израиль" растет
из руин свастики...



Два примера
антисемитской кампании...



Типичные Антисионистские издания...


В противовес "империалистической" британской политике, Советский Союз поначалу всячески способствует созданию Еврейского государства (1947 году). Однако после того, как Израиль становится союзником Запада, Советский Союз, который стремится укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, меняет политику. Отрицательное отношение к Израилю и сионизму вызвано и традиционно настороженным отношением к евреям внутри страны.

И без того напряженные отношения с Израилем окончательно заходят в тупик после Шестидневной войны 1967 года. Сокрушительное поражение, которое потерпели в ходе этой войны арабские страны, союзники Советского Союза, воспринимается крайне болезненно. В августе 1967 года в советских средствах массовой информации развязывается кампания против сионизма и Израиля. Теперь сионисты безоговорочно приравниваются к евреям.

Для дискредитации Израиля в карикатурах, книгах и на телевидении используются давние, испытанные веками антисемитские штампы. В высказываниях типа "международная сионистская сеть", действующая "за сценой", стремящаяся "установить мировое господство" и пользующаяся поддержкой "беспринципных дельцов от политики", возрождаются антисемитские стереотипы о" мировом сионистском заговоре". В иновещании московского радио про сионизм говорится, что в нем "заключена величайшая опасность для мира во всем мире".

Особенно абсурдным выглядит приравнивание сионизма нацизму, о чем Советский Союз заявил на сессии ООН еще в октябре 1966 года. Такого рода огульное обвинение могло лояльно восприниматься русской общественностью только потому, что правдивая информация о судьбе евреев во времена Гитлера до сих пор для многих оставалась недоступной.

Антисемитизм используется в политических целях не только в Советском Союзе, но и во всех странах коммунистического блока. Летом 1968 года польское руководство обвинило в политических беспорядках в стране "международный сионизм". После оголтелой антисемитской кампании почти все из оставшихся в живых польских евреев, многие - коммунисты "со стажем", теряют работу и вынуждены покинуть страну.



Антисемитские стереотипы...



Открытка...