СТРАНИЦА 63
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Ассимиляция


Пожилой еврей...



Синагога 16 века...



Главная синагога Ленинграда...



Ленинградские евреи
празднуют Симхастойру...



Десятки еврейских кладбищ...



Обложка одного из
самых оголтелых...



Синагога в Кубе...


Со смертью Сталина "черные годы" советских евреев остались позади, однако реформы, проводимые новым руководством, в частности, Хрущевым, носят половинчатый характер. В 1957 году, впервые после революции, в Москве вновь открывается еврейская семинария (йешива). Вновь открываются любительские драматические и музыкалькные кружки, а в 1959 году, впервые за 11 лет, возобновляется и издание книг на идише.

В годы сталинских репрессий, нападок властей на еврейскую культуру, большинство синагог было закрыто, в последние же годы правления Хрущева развязывается кампания воинствующего атеизма, направленная против всех религий, в том числе и иудейской. Еврейские кладбища экспроприируются государством и уничтожаются, закрываются более пятидесяти синагог. В десятках книг авторы с еврейскими фамилиями клеймят еврейскую религию. К 1965 году в СССР функционирует не больше 60 синагог.

В это же время в советских средствах массовой информации сообщается о сотнях людей, привлеченных к суду за "экономические преступления": взяточничество и спекуляцию. У очень многих обвиняемых еврейские фамилии - вновь оживает стереотип еврея-мошенника и спекулянта.

В связи со всем, происходящим в эти годы, вывод для советских евреев напрашивается только один: полностью ассимилироваться, перестать существовать в качестве независимой национальной общности. Евреи лишены родного языка, а их культура и религия подвергаются постоянным нападкам. Кроме того, после сталинских репрессий многие профессии и сферы деятельности, в том числе и в фундаментальной науке, становятся для евреев закрытыми.


Таблица: Студенты-евреи в Московских высших учебных заведениях, 1970—1980 гг.