СТРАНИЦА 62
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



"Космополиты" и "Дело Врачей"


Не смог избежать никто...



Заключительная сцена из
"Тевье-молочник"...



Памятник на могиле
Соломона Михоэлса...



Генеральный секретарь
компартии Чехословакии...



Часть редакционной статьи...



"Неопровержимые улики"...



Указ Президиума
Верховного Совета СССР...


Первые послевоенные годы отмечены в СССР волной национализма и всевозможных антизападных кампаний, которые знаменуют собой начало холодной войны. У Советских руководителей, у Сталина в первую очередь, патриотизм советских евреев, у многих из которых есть родственники в Соединенных Штатах, превратившихся из союзника во "врага №1", начинает вызывать серьезные подозрения.

Таинственное убийство Соломона Михоэлса в Минске, 13 января 1948 года, - зловещий знак. В том же году в газетах и журналах растет число статей, их авторы клеймят "безродных космополитов", которые" унижают национальную гордость", "строят всевозможные антипатриотические планы" и "лебезят перед Западом". Постепенно эти нападки начинают принимать ярко выраженный антисемитский характер, их мишенью становятся люди с еврейскими фамилиями (эти фамилии часто приводятся в скобках после их руссифицированного аналога).

С ноября 1948 года Советская власть начинает кампанию по окончательной ликвидации того, что еще оставалось от еврейской культуры. Еврейский антифашистский комитет распущен, его члены арестованы. Все еврейские книги изъяты из книжных магазинов и библиотек, закрыты две последние еврейские школы, еврейские театры, хоры и драм-кружки, - как любительские, так и профессиональные. Сотни еврейских писателей, художников, актеров и журналистов арестованы. В этот же период евреев поголовно снимают с руководящих постов в армии, прессе, в университетах и судах, административных должностей. Двадцать пять ведущих еврейских писателей, арестованных в 1948 году, расстреливаются на Лубянке в августе 1952 года.

Кульминацией антиеврейской кампании становится арест группы "врачей-вредителей" (13 января 1953 года), которые обвинялись в том, что были "наймитами еврейско-сионистских организаций" и замышляли отравить советских руководителей. Среди еврейского населения стали распространяться слухи, что эти аресты и показательный суд послужат предлогом для депортации евреев в Сибирь. Но 5 марта 1953 года Сталин неожиданно умирает. "Дело врачей" объявляется фальшивкой, обвиняемые выпускаются на свободу, а планы депортации евреев в Сибирь, которые уже обсуждались на Политбюро, снимаются с повестки дня.