СТРАНИЦА 60
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



На Фронте и в Тылу


1944 год. После освобождения...



Полина Гельман...



Советские евреи...



Майор Куников...



Титульный лист...



Табличка военного мемориала...



"Жертвам фашизма"...



Страница из отчета...


После присоединения Прибалтийских государств и значительных территорий Польши и Румынии, еврейское население Советского Союза увеличилось более чем на два миллиона. На этих территориях, где всегда проживало большое число евреев, Советская власть немедленно повела решительную борьбу со всеми проявлениями религиозной, культурной и политической автономии.

Весной 1941 года десятки тысяч евреев с аннексированных территорий арестовываются и отправляются в лагеря внутри страны, в результате чего, несмотря на тяготы и лишения, спасаются от нацистских лагерей смерти.

Советская власть информирована о преследованиях евреев нацистами, однако информация эта держится в секрете, советские евреи находятся в полном неведении относительно антиеврейского характера национал-социализма, и германская оккупация застает их врасплох. Сам Сталин за всю войну упоминает антисемитизм Гитлера всего один раз в своей ноябрьской речи 1941 года.

Такого рода замалчивание продолжается на протяжении всей войны, да и после ее окончания тоже. В 1943 году, из только что освобожденной от оккупантов Советской Украины, писатель Василий Гроссман пишет о том, что сотни тысяч евреев были "стерты с лица земли", однако "Красная Звезда", газета, для которой этот материал готовился, его не напечатала.

В то же время советские евреи принимают активное участие в борьбе с фашизмом. В Красной Армии служит в общей сложности около полумиллиона евреев, многие евреи идут на фронт добровольцами. Солдаты-евреи рискуют вдвойне: если они попадут в плен, их немедленно расстреляют. На полях Великой Отечественной погибло, по приблизительным данным, 200.000 советских евреев.

Во время войны воскрешается давний антисемитский миф о "еврее-трусливом солдате". Распространяются слухи, что евреи прячутся от призыва в армию, да и от линии фронта стараются держаться подальше. Однако, когда закончилась война, то оказалось, что евреев, получивших боевые награды, в процентном отношении больше, чем представителей любого другого национального меньшинства.