СТРАНИЦА 56
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Попытки Спасения Евреев и Сопротивление


Еврейские дети...



Датские евреи...



Апрель 1943 года: группа
сопротивления бельгийских евреев...



Партизаны-евреи...



Немецкие солдаты поджигают
Варшавское гетто...



Ян Липке...



Казнь семнадцатилетней
Маши Брускиной...


Методичное уничтожение миллионов людей в ходе осуществлявшегося нацистами геноцида продолжалось всего два с половиной года. Сбежать или оказать сопротивление было практически невозможно. Депортация в лагеря смерти осуществлялась по четко разработанной схеме, строившейся на обмане и строгой секретности. Евреев вызывали для регистрации на сборные пункты по месту жительства, где им сообщали о "перемещении" на Восток или в "трудовые лагеря".

Даже по прибытии в лагеря уничтожения заключенных до самого последнего момента оставляли в полном неведении относительно их дальнейшей судьбы. Каратели стремились захватить своих жертв врасплох и прикончить их на месте.

И все-таки попытки оказывать сопротивление немцам и спасать евреев делались. Там, где регистрация и депортация осуществлялись методично, с соблюдением всех формальностей, евреев чаще всего старались спрятать, доставали им фальшивые документы. Сделать это можно было только совместными усилиями евреев и не-евреев. В результате, укрывая и целые еврейские семьи, и детей, удалось спасти 100 тысяч жизней. Когда же в 1943 году на территории всех оккупированных нацистами стран Европы появились движения сопротивления, их деятельность в значительной степени была направлена на спасение евреев и срыв депортации.

Условия, в которых приходилось действовать бойцам сопротивления в разных странах и в Восточной Европе очень, отличались друг от друга. Когда речь шла о выявлении еврейских общин и изоляции их от нееврейского населения, нацисты действовали быстро и решительно. Поэтому еврейское сопротивление в "гетто" и лагерях не получало практически никакой помощи извне. Его участники организовывали вооруженные выступления и восстания против эсэсовцев, массовые побеги из лагерей, вели партизанскую войну. На территории Советского Союза около 20 тысяч евреев сражалось в партизанских отрядах.



Еврейские партизаны в Белоруссии...



Развалины газовой камеры...