СТРАНИЦА 55
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Коллаборационизм


Избиение ковненских евреев...



Украинское население Львова...



Встреча немецких войск...



Нацистский
пропагандистский плакат...



Эсэсовцы обучают
эстонских добровольцев...



Шеф СС Генрих Гиммлер...



Добровольцы из украинских
СС националистов...



Анна Франк...


Практически во всех оккупированных Германией и ее союзниками странах коллаборационисты принимали участие в депортации и уничтожении евреев. Участие в "окончательном решении еврейского вопроса" было продиктовано не только идейной солидарностью с расовой политикой нацистов, но и политическими соображениями, а также чисто меркантильным интересом.

Коллаборационистами становились не только правительства и представители местной администрации, но и частные лица. В 1941-44 гг.. в части СС добровольно вступило 125 тысяч человек из Западной и 200 тысяч - из Восточной Европы. На оккупированных территориях у немцев нашлось как множество активных помощников, так и сочувствующих. Но какие бы формы ни принимал коллаборационизм, корни его уходили в многовековые традиции христианского антисемитизма в Европе. Только этим можно объяснить то, что евреев хотели попросту вычеркнуть из мирового сообщества.

В оккупированных немцами странах Западной Европы продолжали функционировать гражданские институты. Представители местной администрации, полиция, железнодорожники участвовали в процессе изоляции и депортации евреев, как правило, не подозревая, что посылают людей на уничтожение.

Члены нацистских партий Норвегии, Дании, Голландии и Бельгии перераспределяли еврейскую собственность между "арийцами". Французское правительство в Виши, по собственной инициативе, стало вводить против евреев дискриминационные меры, а потом с готовностью откликнулось на требование Германии начать их депортацию и уничтожение. Естественно, проводили антиеврейскую политику и фашистские режимы в Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Хорватии и Италии. Под давлением своего могучего союзника, они принимали участие в осуществлении программы тотального уничтожения евреев.

В странах, оккупированных Советским Союзом накануне войны, большая часть населения и представителей духовенства поначалу встречала немцев как освободителей. И когда Германия потребовала привлечь к антиеврейским акциям местное население, около 300 тысяч человек в Эстонии, Латвии, Литве и на Украине вступило во вспомогательные подразделения, полицию и отряды СС. Они принимали самое непосредственное участие в карательных акциях и обслуживании лагерей уничтожения.