СТРАНИЦА 54
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Лагеря Смерти


Европейские страны и их
еврейское население...



План лагеря
смерти Собибор...



Воздушная съемка лагерного
комплекса Освенцим...



Аэрофотосъемка лагеря
уничтожения...



Заключенные
концентрационных лагерей...



Жертвы медицинских
экспериментов...



Освобожденные узники...



Узники Дахау...



Врата ада...


Летом 1941 года нацистское руководство приступило к созданию на территории оккупированной Польши "центров смерти", куда предполагалось свозить всех евреев, уцелевших в завоеванной немцами Европе и умервщлять их газом. К этому времени уже было уничтожено около миллиона евреев. Однако применявшаяся до этого тактика массовых расстрелов, голода и принудительного труда была признана недостаточно эффективной. Кроме того, нацисты спешили завершить геноцид, пока им сопутствует успех на фронте.

Было срочно создано (или переоборудовано) шесть лагерей уничтожения: Оцвенцим, Белцек, Люблин-Майданек, Собибор и Треблинка. На смену передвижным "душегубкам" пришли стационарные газовые камеры, соединенные в единый комплекс с крематориями. В пяти лагерях в них использовался угарный газ, а в Освенциме - пары синильной кислоты, известные как "Циклон Б".

Депортация в лагеря смерти началась в сентябре 1941 года с немецких и австрийских евреев. Поскольку "фабрики смерти" были еще не совсем готовы, евреев поначалу просто сгоняли в чудовищно перенаселенные "гетто", находящиеся вблизи лагерей уничтожения. А летом 1942 года заработали газовые камеры.

В западноевропейских городах проводились массовые арестации евреев или их обязывали самостоятельно прийти на сборные пункты для "регистрации". Потом их эшелонами отправляли в пересыльные лагеря, а оттуда, в вагонах для скота, через всю Европу везли в лагеря уничтожения. "Чистка" шла планомерно: немцы "прочесали" Европу от Голландии на севере до Греции на юге. В оккупированной Польше с конца 1942 года "гетто" одно за другим стали пустеть. Массовая депортация продолжалась вплоть до января 1945 года, когда последняя партия венгерских евреев была отправлена в Освенцим. В лагерях смерти погибло более 3 миллионов человек.

Крупнейший из них - Освенцим - был одновременно и "трудовым" лагерем. По прибытии очередной партии заключенных, их осматривали врачи из СС, чтобы определить, кого отправить в газовую камеру немедленно, а кого еще можно использовать для работы. Стариков и женщин с детьми отправляли в "душегубку" сразу, буквально через несколько часов. Что же касается здоровых мужчин и женщин, то их посылали работать в мастерские и на фабрики, специально построенные при лагере. Некоторых заключенных заставляли обслуживать сам "производственный цикл" уничтожения. В Освенцим направляли не только евреев, но и поляков, русских военнопленных, а также цыган и политических заключенных со всей Европы.