СТРАНИЦА 53
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Судьба Советских Евреев


Каратели гонят женщин...



Перед тем, как их расстреляют...



Казнь последнего
винницкого еврея...



Швейная мастерская...



Братская могила...



Трупы евреев...



Бабий Яр...


Начиная с 22 июня 1941 года, все евреи, жившие до Октябрьской революции в "черте оседлости", оказываются под пятой у немцев. На территориях, аннексированных Советским Союзом после сентября 1939 года (Прибалтика, Восточная Польша, Бессарабия и Буковина), проживало 1.910.000 евреев. На Украине, в Белоруссии, в Крыму и в других районах СССР, захваченных гитлеровцами, еврейское население насчитывало 2.160.000 человек. Из этого числа 1.500.000 человек смогли бежать до прихода германских войск, а 2.5 миллиона оказалось в западне, причем 90% из этого числа проживало компактными группами менее чем в 50 городах. Разрабатывая план нападения на Советский Союз, нацистское руководство учло эти обстоятельства и подготовило специальные отряды уничтожения, т.н. "айнзацгруппен".

Карательные отряды состояли из эсесовцев, немецкой полиции и местных полицаев. Четыре таких отряда (3.000 человек) были выдвинуты в первый эшелон наступления и получили приказ, после захвата населенного пункта, вылавливать всех евреев, сгонять их за город, расстреливать, а трупы сбрасывать в массовые могилы. Карательные отряды зверствовали на всей оккупированной территории от пригородов Ленинграда и побережья Прибалтики на севере до Одессы, Симферополя и Ростова-на-Дону на юге. На окраинах городов с большим процентом еврейского населения проводились беспрецедентные по масштабам массовые казни. Названия этих мест вошли в историю: Бабий Яр в Киеве, Понар в Вильнюсе, Седьмой форт в Каунасе. За первые пять месяцев, когда карательные отряды расстреливали по 100 тысяч евреев в месяц, было уничтожено полмиллиона человек. Чтобы застать своих жертв врасплох, каратели передвигались с большой скоростью, что сохранило жизнь примерно двум миллионам евреев после завершения первой волны казней в ноябре 1941 года.

Для осуществления второго этапа уничтожения были мобилизованы более значительные силы. 250 тысяч карателей, большую часть которых сотавляли местные добровольцы, двинулись с севера на юг. Евреев сгоняли в "гетто" и предлагали местным жителям голосованием решить, что с ними делать дальше: немедленно казнить, депортировать или использовать на принудительных работах. Начиная с 1942 года, "гетто" постепенно "ликвидировались", а оставшиеся в живых расстреливались. К концу 1943 года таким образом было уничтожено еще 900 тысяч евреев. Но нацистскому руководству этого было недостаточно. Пока карательные отряды делали свое дело, начал приводиться в действе новый, еще более чудовищный план: депортация оставшихся в живых евреев в лагеря смерти.