СТРАНИЦА 52
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Западная и Южная Европа и Балканы


Старики-евреи в ожидании...



Франция: евреи, не
имевшие гражданства...



Железнодорожный вокзал
в Амстердаме...



"Арийский" магазин в Италии...



Мемориал жертвам...



Евреи с нашивками в
виде Звезды Давида...



Жертвы еврейского погрома...


На территории стран, оккупированных Германией весной 1940 года, политика немцев по отношению к евреям была мягче, чем в Польше.

Осенью 1940 года полмиллиона евреев из Норвегии, Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга и Франции прошли специальную регистрацию в соответствии с "Нюрнбергскими законами". Евреи были изгнаны из государственных учреждений и лишены собственности. С ними произошло то же, что и с их собратьями в Германии в 1933-39 гг.: постепенная изоляция от остального населения, обработка не-евреев с помощью антисемитской пропаганды, сосредоточение всех евреев в городах, "гетто" и фильтрационных лагерях и, наконец, изгнание и депортация.

Когда в 1941 году война перекинулась на Балканы, Германия, в союзе с фашистскими режимами Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Хорватии, начала преследование 1,6 млн. евреев Южной и Юго-Восточной Европы. Поскольку территории Югославии, Греции, юга России и Украины были оккупированы союзниками Германии, судьба евреев там зависела от желания союзников участвовать в нацистской программе их уничтожения.

За исключением Италии, все союзники Гитлера присоединились к кампании беспощадного массового уничтожения и депортации евреев с оккупированных территорий. Правда, у себя дома фашистские правительства этих стран проводили по отношению к евреям политику более мягкую, не выполняя требований Германии депортировать их в лагеря смерти. Только в 1943-44 гг., когда немцы начали оккупировать территорию своих бывших союзников, ситуация трагически изменилась.

Болгарское судно на Дунае...



Переселение евреев...