СТРАНИЦА 51
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Вторая Мировая Война: Польша


Еврейскую семью выгоняют...



Эсэсовцы...



Мост, соединяющий две
части лодзинского "гетто"...



Юноши и девушки шьют...



Улица варшавского "гетто"...



Обед в варшавском приюте...



Умирающий ребенок...



Хаим Румковский...


Политические планы Германии состояли в первую очередь из захвата территорий Восточной Европы и воссоединения проживавших там немцев с "исторической родиной". В марте 1938 года Германия присоединила к себе Австрию. В октябре, после того, как в Мюнхене правительства Англии и Франции дали на это свое согласие, была "мирно" оккупирована часть территории Чехословакии, на которой проживали этнические немцы. А в марте 1939 года немецкими войсками была занята и остальная часть страны. Богемия и Моравия были присоединены к Германии, а Словакия, получившая марионеточный режим, осталась независимой только на словах. Кроме того, немцы захватили литовский порт Клайпеду.

Второе территориальное притязание Германии привело к второй мировой войне. Камнем преткновения стал польский город Гданьск (Данциг). 23 августа 1939 года, когда нападение немцев на Польшу уже "витало в воздухе", представители германского и советского правительств подписали в Москве Пакт о ненападении. После этого у Германии были развязаны руки: западные союзники Польши были слишком далеко от предполагаемого "театра военных действий".

1 сентября 1939 года немецкие армии вторглись в Польшу. А две недели спустя, выполняя секретные условия сталинско-гитлеровского пакта, советские войска заняли Западную Белоруссию и Западную Украину, принадлежавшие тогда Польше.

Западные области Польши с городами Данцигом, Познанью, Лодзем и Катовицами были присоединены к Германии, а центральная часть страны с Варшавой, Люблином, Краковом и Львовом стала "генералгубернаторством". На оккупированных немцами территориях оказалось 2 из 3,3 миллиона польских евреев. В конце сентября войскам СС был отдан приказ депортировать этих 600 тысяч евреев с присоединенных к Германии земель на территорию "генералгубернаторства". Там всех евреев сгоняли в "гетто", в большие города, где им предстояло ждать "окончательного решения".

Следом за регулярными войсками шли мобильные отряды СС - "Einsatzgruppen", задачей которых было "раз и навсегда очистить Польшу от евреев, интеллигентов, попов и аристократов". Первым этапом "окончательного решения еврейского вопроса" стала изоляция евреев в "гетто", использование их на принудительных работах; евреев заставляли работать и не кормили.