СТРАНИЦА 50
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Антиеврейская Политика 1933-39 гг.


Немцы! Будьте бдительны!"...



"Раскрыт еврейский заговор"...



"Штюрмер"...



"Евреи нежелательны!"...



"Я самая большая свинья"...



Большая синагога
во Франкфурте...



Паспорт еврейки...



Звезда...


Сразу же после прихода к власти в 1933 году нацисты приступили к выполнению одной из своих первоочередных задач - "очистке германского общества от евреев". Они пустили в ход не только пропаганду, но и развернули беспрецедентную по размаху и жестокости кампанию травли немецких евреев, вынуждая их эмигрировать.

Новая власть опиралась на традиционные антиеврейские настроения немцев. Антисемитизм стал отправным пунктом "германской революции". А поскольку именно эту "революционную" политику нацисты проводили чрезвычайно последовательно и серьезно, ее успехи постоянно освещались в прессе, на радио и, прежде всего, в расклеиваемой во всех городах и деревнях нацистской антисемитской газете "Штюрмере".

Начав в 1933 году с призыва к бойкоту еврейских магазинов и предприятий, власти шаг за шагом вводили все новые и новые меры, направленные на вытеснение евреев с государственной службы; лишенные возможности заниматься своей профессией, изгнанные изо всех секторов экономики, немецкие евреи оказались на положении маргинальной группы. После принятия в 1935 году "Нюрнбергских законов" они лишились гражданских прав, которыми пользовались на протяжении трех поколений. Одновременно власти ввели новые правила, согласно которым евреи, насильственно выдворявшиеся из страны, лишались собственности. Все новые и новые страны отказывались принимать еврейских беженцев.

И все-таки процесс вытеснения евреев из страны казался нацистам слишком медленным, поэтому 9-10 ноября 1938 года был организован общенациональный "погром". По всей Германии жгли синагоги, громили еврейские магазины, 30 тысяч евреев - 10 процентов оставшегося в стране еврейского населения - были арестованы, зверски избиты и брошены в концентрационные лагеря. Отпускались лишь те, кто был готов немедленно эмигрировать.

Однако, несмотря ни на что, накануне второй мировой войны в Германии оставалось 200 тысяч евреев. С началом военных действий эмигрировать стало практически невозможно. В 1941 году евреям, проживавшим в Германии, равно как и на территории оккупированных немцами стран, было предписано носить на одежде желтую "еврейскую звезду" - средневековую эмблему. В 1942 году евреев депортировали в "гетто" и концентрационные лагеря в Польше. После Холокоста из остававшихся в Германии к 1941 году евреев уцелело не больше десяти тысяч человек.