СТРАНИЦА 45
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Жизнь Евреев Между Двумя Войнами, продолжение


Перед тем, как
покинуть родные места...



Плакат, призывающий
евреев...



Лесосплав в Биробиджане...



Колхозники...



Правление еврейского
сельскохозяйственного
кооператива...



Минская синагога...



Преподаватели и выпускники...


Первая мировая война, перешедшая в гражданскую войну , и последовавшая за ними эпоха "военного коммунизма", целиком разрушили традиционный хозяйственный уклад "штетла" (еврейского местечка). Правда, введение в 1921 году Новой экономической политики немного ослабило петлю на шее еврейских крестьян и ремесленников, получивших разрешение торговать своим товаром. Но в 1928 году, с принятием Первого пятилетнего плана, НЭП был отвергнут.

Последовавшие за этим индустриализация и коллективизация до основания уничтожили социально-экономическую структуру штетла. Такие традиционные для евреев занятия, как мелкая торговля, ремесла исчезли в одночасье. В результате десятки тысяч евреев вынуждены были сняться с насиженных мест и отправиться на поиски работы в новые промышленные центры.

Правда, благодаря довольно высокому уровню образования многим евреям удалось устроиться врачами, инженерами, хозяйственниками, бухгалтерами, и т.п. Правительство же решило приобщить евреев к сельскому хозяйству, а также представить мировому сообществу свою альтернативу сионизму, для чего учредило на Дальнем Востоке, в Биробиджане, еврейскую республику - Еврейский автономный округ.

Однако этот план правительству не удался. Дальневосточный климат оказался для евреев слишком суровым, а район, выбранный правительством, слишком удаленным от основных центров еврейской жизни. В 1937 году евреи составляли всего 24% населения Биробиджана.

Результатом массового переселения евреев из Белоруссии и Украины, их радикальной профессиональной переориентации стала быстрая ассимиляция евреев. Идиш в еврейской среде все больше и больше вытеснялся государственным, русским языком, а число смешанных браков в 30-е годы достигло трети всех заключаемых евреями браков. На протяжении жизни одного поколения русско-еврейское население коренным образом изменилось.



Плакат кампании, направленной
против антисемитизма...



Группа учеников в
мастерской "Агро-Джойнт"...