СТРАНИЦА 44
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Жизнь Евреев Между Двумя Войнами, продолжение


Школа с преподаванием
на идише...



Лучшие ученики...



Оформление Еврейского театра...



Художник Марк Шагал...



Руководство киевского Института
пролетарской еврейской культуры...


Одновременно "евсекции" повели борьбу с еврейским языком. С их точки зрения, иврит являлся реакционным языком еврейской буржуазии и должен был быть полностью заменен идишем - языком еврейского пролетариата. Школы, где преподавание велось на иврите, равно как и периодические издания на иврите, закрывались.

К концу 20-х годов иврит оказался единственным языком, объявленным в Советском Союзе "вне закона". В результате иудейское религиозное образование сделалось невозможным. Единственными "дозволенными" формами национальной жизни советских евреев стали образование, литература, пресса и театр на идише. До конца 30-х годов, пока эти формы тоже не запретили, они переживали период удивительного расцвета.

Вначале новые школы с преподаванием на идише пользовались огромной популярностью. Однако, поскольку высших учебных заведений на идише не было, средние школы со временем стали закрывать. А к концу 30-х годов они и вовсе исчезли.

"Перекрыв кислород" еврейской религиозной и общинной жизни, "евсекции" выполнили свою задачу и стали никому не нужны. В 1930 году они были распущены. Во время сталинских репрессий конца 30-х годов большинство бывших членов "евсекций" были обвинены в "национализме", сосланы в лагеря или расстреляны. (Продолжение)