СТРАНИЦА 42
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Погромы Времен Гражданской Войны (1918-1921)


Банда атамана Стрюка...



Трупы евреев, убитых бандитами...



Синагога в Демьевке...



Сироты из Ковшицы...



Одесские евреи, погибшие
во время погромов...



Четыре жертвы погрома...



Из протокола
заседания СОВНАРКОМа...


Гражданская война, начавшаяся после большевистской революции, снова превратила Украину, на территории которой проживало 60% российских евреев, в поле битвы, где в ожесточенной борьбе столкнулось множество самых различных армий, вооруженных групп и банд, у каждой из которых была своя цель, своя программа.

Весной 1918 года Красной армии пришлось одновременно сражаться с немцами, Украинской освободительной армией Петлюры, боровшейся за независимость Украины, и "белыми" армиями Деникина и Врангеля, целью которых было свержение большевистского правительства. Помимо этих более или менее регулярных войск, в войне принимало участие множество "самостийных" вооруженных банд. Единственное, что объединяло все воюющие стороны, - это их отношение к евреям: и "белые", и "красные", и петлюровцы грабили и убивали евреев. Впрочем, командование Красной армии официально заявляло о недопустимости антисемитизма и насилия по отношению к евреям и даже для острастки наказало несколько виновных.

В украинской же армии ничего подобного не было. В 1919 году, когда украинским националистам пришлось отступить, волна насилия, направленного против евреев, достигла небывалого размера. Она унесла десятки тысяч жизней. Причем ни один из преступников не понес наказания. Естественно, большинство проживавших на территории Украины евреев, сохранивших память о еврейской резне, учиненной некогда Богданом Хмельницким, смотрели на борьбу украинских "самостийников" без малейшего энтузиазма. Красная армия казалась им единственной силой, способной остановить взрыв антисемитизма и насилия.

Ведь основной противник "красных" - "белые" также громили, грабили и убивали евреев под старым лозунгом "Бей жидов, спасай Россию!". Когда в конце 1919 года "белым" пришлось отступить на Юг России, всю свою ненависть они обрушили на еврейское население. Иногда еврейским отрядам самообороны при поддержке советского правительства удавалось давать им отпор.

И все-таки общий итог Гражданской войны был для евреев трагичен: 2.000 погромов, 100.000 погибших, более чем полмиллиона остались без крова.



"Мир и свобода в Совдепии"...



Еврейский отряд самообороны...