СТРАНИЦА 41
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Революция и Oсвобождение


Бундовцы на
праздничной демонстрации...



Демонстрация Еврейской
социалистической рабочей партиии...



Конференция сионистов
в Сибири...



Восьмая национальная
конференция Бунда...



Мандат, выданный Рифкину...



Первая конференция "евсекций"...


Падение царизма в марте 1917 года было встречено еврейским населением с огромной радостью, как долгожданное освобождение от векового угнетения. Одним из первых своих декретов Временное правительство отменило всяческую дискриминацию по религиозному или национальному признаку. Впервые в истории России евреи получили возможность создавать собственные организации, говорить то, что думают. Они в полной мере воспользовались наконец-то обретенной свободой. Повсюду открывались синагоги и еврейские школы, появились многочисленные книги и статьи на иврите и идише, бурно развивалась политическая и культурная жизнь.

Однако захват власти "большевиками" в ноябре 1917 года быстро "перекрыл кислород" взрыву социальной активности в еврейской среде. Большевистская идеологическая доктрина, сформулированная Лениным и Сталиным, отрицала само существование национальной самобытности еврейского народа. Ленин заявил, что еврейская национальная культура не что иное, как "пропагандистская выдумка раввинов и буржуазии, лозунг наших врагов". Сталин же считал, что евреи как народ существуют только на бумаге, что сионизм - это реакционное буржуазное движение, а идиш - не более чем жаргон. Для большевиков все было ясно: стоит утвердить на земле социализм, и все национальные проблемы решатся сами собой.

Однако со временем они все-таки столкнулись с дилеммой: либо решать национальный вопрос путем предоставления национально-культурной автономии, либо на базе территориальной автономии. Что же касается евреев, эти решения дали довольно противоречивый и обескураживающий результат. "Декларация прав народов России" признавала право на религиозную и национальную автономию, но целый ряд последующих декретов существенно это право ограничил. За отделением Церкви от государства, провозглашенным в январе 1918 года, последовали изъятие церковных ценностей и запрет на религиозное обучение.

Создание специальных "еврейских секций" ("евсекций") в партии "большевиков" было, на первый взгляд, актом признания существования еврейской нации. Однако на практике "евсекции" начали проводить целенаправленную кампанию борьбы против всех аспектов иудаизма и национальных традиций. Своим первым решением они распустили все "кагалы" - органы административного управления еврейских общин, центры религиозной и культурной жизни евреев.

В 1918 году, после провозглашения независимости Польши и Литвы, наиболее преданная национальным традициям часть еврейского населения бывшей Российской империи оказалась отрезанной от двух с половиной миллионов своих собратьев, оставшихся на территории Советского Союза.