СТРАНИЦА 39
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Политическая Деятельность и Эмиграция, продолжение


Массовая демонстрация...



Тайная сходка...



Плакат в память
о восстании...


Однако принципиальные разногласия относительно территориальной автономии привели к расколу между "бундовцами" и "сионистами". После очередной волны погромов и принятия "майских законов" 1880 года многие евреи разочаровались в идее борьбы за социальное равноправие в России и перешли в лагерь сионистов. Этому способствовала и публикация в 1896 году книги Херцла "Еврейское государство". В 1906 году была основана крупнейшая сионистская партия марксистской ориентации "Поалей сион" ("Рабочие Сиона"). Она выступала за образование независимого еврейского государства в Палестине.

В этот исторический период евреи в России проявляли чрезвычайную политическую активность. Правда, в Российской социал-демократической рабочей партии их было сравнительно немного, причем после внутрипартийного раскола большинство из них присоединилось к фракции "меньшевиков". Накануне революции "большевиков" насчитывалось 23 тысячи, из которых 964 были евреи.

Для большинства же российских евреев единственным способом противостоять дискриминации была массовая эмиграция в Америку и Западную Европу. В 1881-1914 гг. Россию покинуло свыше 2 миллионов евреев.


Карта: Еврейская эмиграция из России в 1880-1928гг.