СТРАНИЦА 38
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Политическая Деятельность и Эмиграция


Встреча российских
евреев-социалистов...



Съезд "Союза за освобождение
рабочего класса"...



Хаим Вейцман...



Фотография Льва Троцкого...



Бер Борохов...


К концу 19 века численность еврейского населения в России превысила 5 миллионов человек. К этому времени евреи в значительной степени ассимилировались, активно участвовали в культурной и политической жизни страны.

Впервые революционеры из евреев появились еще в среде народников. Правда, сами они считали себя русскими и боролись за права русского народа, веря, что после освобождения масс от гнета царизма "еврейский вопрос" может быть решен с помощью ассимиляции. Однако равнодушие, с которым русская интеллигенция, даже либерально настроенная, встретила сообщения о волне антиеврейского насилия в 1882 году, сильно их отрезвило.

В еврейской среде росло убеждение, что борьба с экономической и социальной дискриминацией евреев - дело еврейского рабочего движения. В 1897 году в Вильно состоялся учредительный съезд еврейского рабочего движения "Альгемейнер идишер арбейтер бунд" ("Всеобщего еврейского рабочего союза").

Бунд отстаивал идею еврейской национальной культурной автономии - правда, не ценой территориального отделения: его позиция представляла собой нечто среднее между стремлением к ассимиляции и решением "еврейского вопроса" с помощью предоставления евреям территории для национально-административного образования. Бунд активизировал деятельность профсоюзов и отрядов самообороны, целью которых была защита от погромщиков. В 1905 году в рядах Бунда было 33 тысячи членов. (Продолжение)