СТРАНИЦА 37
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



"Кровь Христианских Младенцев": Дело Бейлиса


Мендель Бейлис...



Во время судебного процесса...



"Бейлис и его защитники"...



В этой телеграмме...



Мендель Бейлис,
вернувшийся в семью...


В феврале 1911 года фракции либералов и социалистов внесли на рассмотрение 3-й Думы предложение об отмене "черты оседлости". Однако представители правого крыла и различных организаций монархического толка, таких, как Союз русского народа и Русский монархический союз, восприняли эту инициативу в штыки. Вместо того, чтобы попытаться смягчить антиеврейскую политику правительства, они выступали за ее ужесточение. Кстати, финансировалась эта кампания за счет государственных субсидий, тайно предоставлявшихся правительством организациям, оставшимся в Думе практически безо всякой поддержки. Когда же в мае 1911 года в Киеве был обнаружен труп русского мальчика, власти тут же воспользовались этим, чтобы воскресить старый миф о ритуальных убийствах. По обвинению в убийстве был арестован житель Киева, десятник на кирпичной фабрике, еврей Мендель Бейлис, хотя к тому времени власти уже знали истинных преступников.

Более двух лет власти пытались выстроить обвинение с помощью фальсификации документов и выколачивания ложных показаний. Все это время Бейлис томился в тюрьме. И все-таки сфабрикованное дело лопнуло. В октябре 1913 года суд присяжных единодушно признал подсудимого невиновным. Дело Бейлиса не только привлекло внимание мировой общественности к положению евреев в России, но и сплотило даже таких непримиримых политических противников, как консерваторы-октябристы и радикалы-большевики.

Правительство своими руками создало себе мощнейшую оппозицию. Но признать своего унизительного поражения оно не могло. Один из главных обвинителей на процессе, Г. Замысловский, выпустил в 1917 году, накануне революции, книгу: "Убийство Андрея Юшинского", в которой он повторил все обвинения, выдвигавшиеся против Бейлиса. На это издание автор получил деньги с санкции царя из секретных фондов Министерства внутренних дел.