СТРАНИЦА 36
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Погромы 1903-1906 гг.


Титульный лист антисемитского
еженедельника Плювиум...



Три черносотенца...



Флаг "Союза русского народа"...



Торжественная церемония...



Дома, пострадавшие...



Жертвы, главным образом дети...



Три жертвы погрома...


Николай II, унаследовавший российский престол после смерти Александра III в 1894 г., с самого начала недвусмысленно дал понять, что он будет защищать привилегии самодержавия не менее решительно, чем его отец. Однако в обществе уже набирало силу движение сторонников политических реформ, свободы слова и упразднения сословных привилегий. Возникающие вновь и вновь взрывы возмущения крестьян, рабочих и студентов уже нельзя было остановить простым "закручиванием гаек".

Правительство попыталось "выпустить пар", начав на чужой территории войну с Японией, а внутри страны спровоцировав волну еврейских погромов. После нескольких месяцев оголтелой антисемитской кампании первый погром начался в Кишиневе в 1903. Было убито 45 человек, разгромлено 1.300 домов и магазинов.

На антисемитскую пропаганду издатель местной газеты "Бессарабец" получил от министра внутренних дел Плеве правительственную субсидию. А после того, как зачинщикам погрома был вынесен чисто символический приговор, евреи поняли, что правительство использует погромы как средство в своей политической игре, и стали создавать отряды самообороны.

На протяжении всей русско-японской войны антисемитская пресса обвиняла евреев в тайном сговоре с врагом. Кульминацией этой пропагандистской кампании стала новая волна погромов, последовавшая сразу после бесславного поражения России в войне. Черносотенцы в открытую заявляли, что их цель - уничтожение евреев.

Однако самый страшный взрыв насилия произошел после того, как в октябре 1905 г. Николай II был вынужден даровать народу конституцию. Погромы, организуемые главным образом монархистским "Союзом русского народа" при пособничестве государственных чиновников на местах, прокатились по тремстам городам, унеся жизни около тысячи человек и ранив несколько тысяч. Поскольку никаких изменений в проводимой правительством политике не наблюдалось, а местные власти явно потакали погромщикам, в еврейских общинах преобладало чувство безысходности.


Митинг протеста...



Солдаты-евреи...