СТРАНИЦА 35
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



"Протоколы Сионских Мудрецов"


Сергей Нилус...



Большевистская
революция...



Испанское издание...



Французское издание...



Фронтиспис польского
издания...



Обложка арабского
перевода...



Английский перевод...



Обложка русского
издания...


В конце 19 века неизвестный русский автор, сотрудничавший с "охранкой" - российской тайной полицией, - опубликовал в Париже произведение, ставшее с тех пор главным источником всевозможных теорий о тайном еврейском заговоре, столь популярном в антисемитских кругах.

Это были знаменитые "Протоколы сионских мудрецов". Автор придал им форму документального отчета о тайном заседании ведущих деятелей еврейских общин, обсуждавших план завоевания мирового господства. "Сионские мудрецы" обвинялись в расшатывании государственных устоев с помощью распространения либеральных идей, вытеснения аристократии с принадлежащих ей по праву позиций, подстерекательства народных волнений и провоцирования революций, - во всем том, чего, вступая в новый век, так боялось царское правительство.

"Протоколы" были опубликованы в России в 1905 г., но поначалу не вызвали никакого интереса. Однако после революции ситуация резко изменилась. Антибольшевистские круги аппелировали к "Протоколам", ища в них объяснения столь внезапным и радикальным переменам в России и оправдания антисемитских настроений и чудовищной жестокости по отношению к евреям во время гражданской войны. Уже в 1921 г. было доказано, что "Протоколы" - фальшивка, что автор воспользовался французским памфлетом 1864 г., направленным против Наполеона III и не имевшим никакого отношения к евреям.

Однако, несмотря на это, лидеры германского национал-социализма, особенно Гитлер и Геббельс, попали под сильное влияние этой фальшивки. В "Майн Кампф" Гитлер часто ссылается на основную идею "Протоколов" - существование тайного еврейского заговора с целью завоевания мирового господства. Гитлер призывал немцев защитить себя от этой угрозы.

Таким образом, "Протоколы", в определенном смысле, помогали нацистам оправдывать проводимую ими политику дискриминации и уничтожения евреев. После второй мировой войны "Протоколы" нашли агентов в арабском мире, где с их помощью "объясняли" поражение арабов в войне с Израилем. Эта книга и сегодня популярна в нео-нацистских и антисемитских кругах. "Протоколы" доказали свою жизнеспособность: тот, кто ищет доказательств существования "тайного еврейского заговора," всегда найдет в этой книге что-нибудь для себя подходящее.