СТРАНИЦА 33
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Новые Гонения: "Майские Законы"


Открытие временной
часовни...



Пейсах и Лея
Зильберман...



Российские либералы...



Декларация
"Земли и воли"...



Погромы 1880-х...


События, последовавшие за убийством в 1881 г. императора Александра II, заставили евреев похоронить надежды на то, что самое худшее для них позади. Убийство монарха небольшой группой террористов-революционеров произошло на фоне больших социальных волнений, и обеспокоенные власти поспешили прибегнуть к испытанному средству - "выпустить пар", обвинив во всем евреев.

Волна погромов, начавшись в Елизаветграде, прокатилась по всему Юго-Западу России. Только в 1881 г. их было 200. Власти своим бездействием и равнодушием попустительствовали погромщикам, а иногда и откровенно им симпатизировали. По данным одного официального расследования, погромщики утверждали, что их действовия санкционированы самим государем. Тот же документ свидетельствует о том, что главной причиной погромов была "еврейская эксплуатация".

Так называемые "временные законы", принятые в мае 1882 г., открыли новую главу в истории дискриминации евреев в России. Гонения на них продолжались вплоть до 1917 г. Территории, входящие в "черту оседлости" были урезаны на 10%. Евреям снова запретили жить в деревнях, приобретать или арендовать собственность за пределами той местности, к которой они были официально приписаны, служить в гражданских ведомствах, торговать по воскресениям и в дни христианских праздников. (Продолжение)