СТРАНИЦА 32
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Александр II: Короткая Оттепель


Барон Гораций
Гинзбург...



Большая петербургская
синагога...



"Еврейский променад"
в Одессе...



"Футбол на еврейском
рынке"...



Иосиф и Дора
Гиршович...



Богослужение для
солдат-евреев...


Царствование Александра II стало для всего российского общества эпохой больших перемен. В 1861 году было отменено крепостное право. Для российских евреев наступило время надежд на лучшее будущее. Наиболее жесткие санкции против них были упразднены. Первую годовщину своего восшествия на престол новый государь отметил тем, что отменил ненавистный рекрутский набор кантонистов. Мало-помалу небольшие группы евреев, которых признавали "полезными", стали получать разрешения на проживание вне "черты оседлости". Как правило, к этой категории относились коммерсанты, выпускники университетов, представители некоторых ремесел и медики.

Еврейские общины Санкт-Петербурга, Москвы и Одессы стремительно разрастались. Евреи активно включались в интеллектуальную и культурную жизнь страны. В 60-е годы 19 века, после неудачной Крымской войны, правительство было вынуждено "открыть зеленую улицу" некоторым предпринимателям-евреям, чьи интересы лежали, главным образом, в таких сферах, как банковское дело, горнодобывающая промышленность, строительство железных дорог и экспортная торговля.

Однако появление в стране евреев-юристов, журналистов и предпринимателей было встречено обществом в штыки. После подавления в 1863 г. польского восстания положение всех национальных меньшинств в России ухудшилось, борцов за равноправие евреев сильно поубавилось. На волне славянофильства и русского национализма такие издания, как "Новое время", развернули в 70-х годах 19 века антисемитскую кампанию. Евреев обвиняли в "создании государства в государстве", в них видели инородцев, стремящихся подчинить себе всю Россию. Был воскрешен даже старый миф о "ритуальных убийствах", осужденный еще Александром I - в 1817 г. этот миф объявлен противозаконным, а в 1878 г. в Кутаиси судили еврея за "ритуальное убийство".



Три поколения
семьи Шабад...



Ха-Мелиц ("Адвокат")...