СТРАНИЦА 30
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Жизнь в Чертe Oседлости


Базарный день...



Водовоз...



Два кузнеца...



Сапожники с
подмастерьями...



Типичная картина...



Киевская богодельня...



Немецкая почтовая
открытка...



В белорусском городе...



Производство вина...


В тех областях Российской империи, которые входили в "черту оседлости", евреи составляли примерно одну девятую часть населения. Однако высокая рождаемость и улучшение медицинского обслуживания в условиях жесткого ограничения пространства проживания вели ко все большему обнищанию еврейского населеня. Массовое выселение евреев из сельской местности при существовавших ограничениях на профессиональную и коммерческую деятелность ужесточали конкуренцию, вовлекая в борьбу за место под солнцем все больше людей.

В "черте оседлости" на каждую тысячу человек приходился самый высокий в России процент ремесленников. Правда, российское правительство поощряло евреев к занятию сельским хозяйством, но специально создаваемые для этой цели поселения на юге страны были просто не в состоянии принять десятки тысяч евреев, повсеместно изгоняемых из деревень.

При Николае I положение евреев значительно ухудшилось. Стремясь лишить их религиозных корней, царь приказал призывать евреев в армию на срок не менее 25 лет.

На еврейскую общину возлагалась обязанность ежегодно поставлять правительству определенное число рекрутов ("кантонистов") в возрасте от 12 до 25 лет. Потом эти юноши проходили специальную подготовку, включая обязательное изучение христианского катехизиса и изнурительные физические упражнения. Конечной целью было склонить евреев к принятию христианства. Чтобы набрать необходимое число рекрутов, так называемым "хаперам" зачастую приходилось их попросту красть. За 29 лет в "кантонистах" отслужило около 30-40 тысяч еврейских юношей.

В 1843 г. власти приняли решение выселить евреев из Киева, где они жили на протяжении многих веков. За этим последовала новая волна гонений. Евреям запретили селиться ближе, чем на расстоянии 50 верст от западной границы.

В то же время даже сами члены правительства признавали, что условия жизни в "черте оседлости" невыносимы. Киевский губернатор, у которого на территории вверенной ему губернии проживало 600 тысяч евреев, в 1861 г. убедил правительство смягчить ограничения, чтобы немного разрядить чрезмерное скопление обитателей "черты оседлости".

Обычно в сельской местности еврейская община образовывала собственное поселение - "местечко", насчитывавшее порой несколько тысяч жителей. Центрами местечковой жизни были синагога и базарная площадь. "Местечковые евреи" были, главным образом, мелочными торговцами, хозяевами лавок, лотошниками и ремесленниками, причем работали они зачастую всей семьей, включая женщин и детей. А те, кому так и не удавалось найти работу, пополняли постоянно ростущую армию голытьбы, готовой на все, лишь бы заработать немного денег. К концу 19 века еврейское население настолько обнищало, что по меньшей мере треть его зависела от помощи еврейских благотворительных организаций. (Продолжение)



Двойра Эстер Гелфер...



Герцель Янкель Цам...