СТРАНИЦА 29
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



"Еврейский Вопрос"


Еврейская семья...



Еврейские дети...



Сценка в еврейской корчме...



Паспорт, выданный одному
из российских евреев...



Еврейский традиционный
костюм...



Крымские евреи...



Титульный лист
"Теуда бе-исраэл"...



Еврейская свадьба...


Начиная со средних веков в Московском государстве, а потом и в Российской империи евреям было запрещено проживать на территории России. Их считали врагами Христа и православной веры, подозревая, что их главная цель - обратить христиан в иудаизм. Цари, исполняя возложенную на них миссию защитников православия, постоянно отказывали евреям в разрешении на въезд в Россию. Даже купцам не делали исключения.

Когда же, после раздела Польши, несколько сот тысяч евреев, проживавших на ее территории, автоматически стали подданными Российской империи, в правительстве немедленно стал обсуждаться "еврейский вопрос". Одни выступали за насильственную ассимиляцию, другие - за выдворение евреев из страны.

Больше всего евреи не устраивали националистов и панславистов, поскольку никак не вписывались в их концепцию формирования "из множества славянских народов единого народа на основе "единого языка и единой религии".

Вторгались евреи и в сферу чисто экономических интересов: большинство евреев жило в деревнях и играло не последнюю роль в сельском хозяйстве. Такое положение вещей никак не вписывалось в систему феодальных отношений Российской империи, где свободные граждане жили исключительно в городах, а в сельской местности все - и земли, и люди (крепостные) - являлось частной собственностью дворян. Польская аристократия, лишившаяся своих феодальных прав после раздела страны, естественно, хотела отобрать у евреев те сферы экономической деятельности, которые когда-то сама отдала им на откуп. Это политическое требование встретило живой отклик в российском правительстве.

На протяжение всего 19 века обе проблемы - культурной и религиозной автономии евреев и их проживания в деревнях - неоднократно дискутировались, но, в целом, так и не были решены. Евреи противились ассимиляции, поскольку ее обязательным условием был отказ от иудаизма. Они предпочитали свой "местечковый" образ жизни и не желали перебираться в многолюдные города.

В своем "Указе об обустройстве евреев" от 1804 г. Александр I впервые сформулировал двойственную политическую установку властей: насильственная ассимиляция и выселение из сельской местности. А поскольку основной целью этой политики было вовлечение евреев в экономическую и культурную жизнь страны, им впервые было разрешено посещать общедоступные школы. Чтобы подорвать "местечковую" еврейскую экономику, евреям запретили проживать в сельской местности. Вскоре их начали повсеместно выселять из деревень. Кроме того, евреям запретили производить и продавать крестьянам спиртные напитки, а также заниматься в деревнях ростовщичеством.


Карта: Черта Оседлости