СТРАНИЦА 27
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Новое в Жизни Евреев


Лайонел Ротшильд...



Самсон Рафаэл Хирш...



Жак Оффенбах...



"Немножко новизны!"...



Габриэль Риссер...



Фердинанд Лассаль...



Погромы в России в 1881...


В 19 веке численность евреев в мире возросла в четыре раза - с 2,5 до 10 миллионов. Они все глубже воспринимали язык и культуру стран, в которых жили веками. Там, где им были предоставлены равные со всеми остальными гражданами права, евреи быстро интегрировались в общество. В тех же странах, где они получили лишь ограниченную свободу, этот процесс, естественно, шел более медленно.

Как бы то ни было, отныне их можно было встретить среди представителей любых профессий, любых сфер деятельности. Более того, перед ними впервые открылись двери университетов, они получили возможность приобретать академические специальности. Естественные науки, медицина, право, инженерное дело, журналистика - прогресс науки и техники, стремительные перемены в экономической и социальной сферах открывали перед евреями все новые и новые горизонты, гораздо более радужные, чем прежде.

Адаптировалась к меняющимся обстоятельствам и сама еврейская культура. Движения религиозных реформаторов стремились добиться пересмотра иудейского закона и синагогальных канонов с учетом идей просвещения и либерализма. Да и сам ортодоксальный иудаизм был вынужден идти на определенные реформы в связи с новой ролью евреев в открытом обществе. Евреи-писатели, художники и композиторы стали неотъемлемой частью культурной традиции христианских обществ; в их искуссте иудейские корни, как правило, не проявляются.

В тех странах, где евреи - равно как и все прочие граждане - были по-прежнему лишены основных гражданских свобод, и где интеграция евреев в общество встречала сильное сопротивление антисемитских кругов, многие евреи присоединялись к социалистическому движению. Но гораздо более массовым был иной способ борьбы с бесправием - эмиграция.

Во второй половине 19 века в ответ на обманутые надежды, которым во многих странах Центральной и Восточной Европы так и не суждено было сбыться, в недрах еврейского национализма созрел лозунг: возродим иудейскую культуру и самобытность, возродим государственность и вернемся на землю предков.