СТРАНИЦА 25
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Дело Дрейфуса


Дрейфус был
разжалован...



Полицейский снимок...



Дело Дрейфуса стало
сюжетом бесчисленного
количества открыток...



Плакат противников Дрейфуса...

Несмотря на уравнение в правах и интегрированость в общество западных стран, в конце 19 века антисемитизм по-прежнему представлял для евреев реальную угрозу. Однако теперь антисемитские выпады вызывали живой протест определенной части общественности, считавшей дискриминацию евреев нарушением прав человека. Особенно остро эти полярные настроения проявились при разбирательстве так называемого "Дела Дрейфуса" - антисемитского инцидента, на долгие годы привлекшего к себе внимание не только общественности, но и самых разных политических сил.

В 1894 году капитан французской армии Альфред Дрейфус был обвинен в шпионаже в пользу Германии. Единственным вещественным доказательством, на котором строилось обвинение, был вынутый горничной из мусорной корзины клочок бумаги, исписанный почерком, не похожим на почерк Дрейфуса. Но Дрейфус был евреем, единственным евреем во французском генеральном штабе. Многие считают, что еврей - это человек без родины, он остается законопослушным гражданином той страны, в которой живет только до тех пор, пока ему это выгодно.

Дрейфус был приговорен к пожизненному заключению на Острове Дьявола, у берегов Южной Америки. Столь строгий приговор был отчасти спровоцирован свидетельскими показаниями офицеров-антисемитов. Во время открытого судебного процесса толпа, подстрекаемая антисемитски настроенной прессой, выкрикивала антиеврейские лозунги. Один журналист опубликовал подробности дела Дрейфуса, а тем временем истинный виновник, майор Эстерхази, чья шпионская деятельность была хорошо известна правительству, преспокойно оставался в тени. (Продолжение)