СТРАНИЦА 24
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Политический Антисемитизм


Союз реакционных сил...



Плакат Адольфа
Вийета...



Адольф Штекер...



Первый экземпляр
антисемитской газеты...



В 1886 году французский
писатель Эдуар Дрюмон...



Карл Люгер...


К концу 19 века все больше и больше людей стали получать избирательные права. Появились новые партии, закладывался фундамент современных общественных движений. Представители классов и социальных групп, веками державших в своих руках власть, столкнулись с новой для себя ситуацией: необходимостью отстаивать эту власть в ходе открытой борьбы на политической арене. В стремлении привлечь к себе симпатии избирателей, политические партии стали использовать новые средства массовой пропаганды. В этих условиях игра на антисемитских настроениях превратилась в мощное оружие в предвыборной борьбе.

Поскольку политическая активность евреев находила выход главным образом в либеральных и социалистических партиях, консервативные силы, с помощью антисемитской пропаганды, старались опорочить своих политических противников, раскрыть их сущность, обвиняя их в продажности, доказательством чему служило присутствие в их рядах евреев. Экономический кризис последних десятилетий 19 века привел к возникновению во Франции, Германии и Австрии партий, политической платформой которых был антисемитизм.

Со временем им удалось сплотить вокруг себя значительное число сторонников. Однако антисемитскими лозунгами пользовались не только консерваторы. Даже среди социалистов раздавались голоса, обличавшие капитализм как проявление еврейского духа эксплуатации и призывавшие к борьбе с еврейским капиталом и самим капиталистическим духом иудаизма. Подобного рода тенденции не находили поддержки в руководстве социалистических партий, Жан Жорес во франции и Карл Каутский в Германии боролись с антисемитскими настроениями.



Еврей с денежным мешком...



Еврей в образе змея...