СТРАНИЦА 23
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Антисемитские Настроения


Традиционный сюжет
антисемитских карикатур...



Расхожая
антисемитская тема...



"Вечный жид"...



Итог французской
революции...



"Маклер-еврей"...



На этой карикатуре...


На протяжении 19 века антисемитские настроения и стереотипы постепенно менялись. Дискриминация и неприятие евреев отныне были вызваны не только религиозными разногласиями. К тому моменту, когда в 1870 году родился сам термин "антисемитизм", евреи в Западной Европе, хотя и получили равные со всеми гражданские права, для многих народов и этнических групп они оставались чужаками.

Еще в начале столетия появилось и снискало популярность представление о народе не как о совокупности отдельных человеческих личностей, а как о некоем едином организме, сформировавшимся на определенной территории в определенных климатических условиях, на базе определенных традиций. Подобные взгляды, подогреваемые главным образом представителями немецкого романтизма, в корне противоречили основным воззрениям эпохи Просвещения, исходившей из идеи всеобщего равенства и единения всего человечества на основе общегуманистических ценностей.

В результате отдельные нации и народы все больше обособлялись, отторгая "чужаков", причем все негативные и нежелательные явления ассоциировались в сознании многих обывателей с евреями. Для большинства простых людей еврей стал олицетворением неполноценности, дурного характера, предательства, и отталкивающей внешности. Этот образ был своего рода негативом по отношению к национальному характеру коренного населения.

Развитие подобных стереотипов шло на фоне индустриализации и урбанизации, сопровождавшихся стремительными переменами в социальной и экономической сферах. Все это не могло не вызвать в обществе серьезных конфликтов и разногласий. Большинству простых людей происходящие процессы представлялись противоестественными и разрушительными. А, поскольку именно на этом фоне евреи стали освобождаться от традиционных ограничений и получать новые возможности, то их зачастую и начали отождествлять с теми силами, которые вызвали к жизни болезненные для общества явления. Так укоренился в сознании стереотип еврея, - эксплуататора и потребителя, наживающегося на несчастьи других людей, родился миф о могущественном тайном еврейском "сговоре", подчинившим себе весь мир, постоянно навязывающем ему свою волю и заставляющем действовать в своих интересах.




Антисемитские темы...



"Биржа" - французская открытка...