СТРАНИЦА 21
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Освобождение


Наполеон дарует свободу...



Последний
"зарегистрированиый" еврей...



Три еврея из Эльзаса...



Еврейский философ
Мозес Мендельсон...


Начавшееся в 16 веке движение Реформации заставило христиан по-новому оценить Ветхий Завет и с большим уважением отнестись к религиозному наследию иудаизма. Когда завершилась череда кровопролитных войн между католиками и протестантами, в Европе стал укореняться дух веротерпимости, и отношение к евреям, которые не были больше единственным религиозным меньшинством на континенте, начало меняться. Восемнадцатый век явился эпохой Просвещения, поставившей во главу угла уважение к человеческой личности и провозгласившей идею изначального равенства всех людей. Это окончательно разрушило стену отчуждения и дало, наконец, возможность евреям на равных войти в общество тех европейских стран, где они жили.

Постепенно упразднялась “черта оседлости”, снимались ограничения на профессии, евреи получали все больше гражданских прав. Первыми права гражданства предоставили евреям Соединенные Штаты Америки, а после Революции - и Франция. В 19 веке их примеру последовало большинство европейских государств. Однако в России евреям пришлось ждать уравнения в правах еще целых сто лет - вплоть до революции 1917 года.

На протяжении всего 19 века в Германии и России бурно дискутировался вопрос, как сделать евреев полноценными гражданами. Занятия, которыми вследствие дискриминации столетиями ограничивалась сфера их деятельности - крупная и мелкая торговля и ростовщичество - были признаны противоестественными, а их религиозные обычаи, язык и традиционное платье - варварскими. Поэтому и в Германии, и в России условием уравнения евреев в правах с другими гражданами ставилось изменение их образа жизни. (Продолжение)

Таблица: Годы полного уравнения в правах для евреев.