СТРАНИЦА 17
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Изгнание и "Черная Смерть", продолжение


Хроника "Черной Смерти"...



Один из самых
одиозных примеров...



Рукописная Библия...



Интерьер одной из
красивейших синагог...

В 14 веке страшное бедствие обрушилось на Европу: началась эпидемия чумы. С 1348 по 1350 годы болезнь унесла миллионы жизней - треть населения.

А поскольку истинных причин бедствия никто не знал, жители всех охваченных чумой стран тут же обвинили во всем чужестранцев, путешественников, и, конечно же, членов единственного нехристианского меньшинства, - евреев. Люди верили, что еврейские общины мстят за десятилетия гонений, отравляя колодцы и источники.

По мере того, как эпидемия ширилась, перекинувшись из Испании и Италии на север - от Англии до Польши, - более 300 еврейских общин подверглось нападению, тысячи евреев были сожжены у позорных столбов или убиты. Из германских княжеств были изгнаны почти все еврейские общины.

После того, как в конце 15 века евреи Испании и Португалии были поставлены перед выбором: изгнание или насильственное крещение, распались самые высокоразвитые еврейские общины на Иберийском полуострове. Евреи были вынуждены его покинуть. Изгнание еврейских общин продолжалось в Европе вплоть до конца 19 века.