СТРАНИЦА 7
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ


Восприятие Евреев Христианами


Церковь и Синагога...



"Животворящий крест"...



Евангельский сюжет в
немецкой церкви...



Хотя Понтий Пилат был
римским прокуратором...


Господствующей религией в средневековой Европе было христианство. Католическая церковь являлась не только непререкаемым авторитетом в нравственных и духовных вопросах, но и участвовала посредством своих епископов в управлении всеми христианскими государствами. Возникшая на Ближнем Востоке из недр иудаизма христианская церковь относилась к евреям двойственно: с одной стороны, она всегда стремилась и кнутом и пряником заставить всех иудеев принять христианство, с другой - была готова, с большими оговорками и ограничениями, позволить им исповедывать свою религию, чтобы иметь наглядное доказательство превосходства христианства над иудаизмом.

В многих церквях в те времена появились изображения, символизирующие "Победу христианства (Церкви) над иудаизмом (Синагогой)". Как правило, евреи у христиан ассоциировались с предательством и богоубийством. Их часто изображали рядом со свиньей - соседство особенно оскорбительное, если учесть, что по иудейским религиозным канонам свинья считается животным нечистым.

После того, как христианство стало государственной религией Римской Империи, многие средневековые иллюстраторы Библии сознательно приуменьшали роль римлян в осуждении и распятии Христа. Главными преступниками они изображали иудеев, облаченных в средневековые одежды. В эпоху, когда большинство населения было неграмотно, такого рода церковные изображения были важнейшим средством насаждения негативного отношения к евреям и иудаизму.


"Церковь и Синагога" во
французском храме...



Вариация на тему "Церковь и Синагога"...