СТРАНИЦА 70
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ



Демократия и Права Национальных Меньшинств


Похороны Владимира Усова...
Во всех странах имеются национальные меньшинства, которые отличаются от большинства населения языком, религией, этническим происхождением. Все попытки властей создать "единую" нацию "силовым путем" неизменно приводили к дискриминации и ущемлению свобод; недавние попытки такого рода в бывшей Югославии привели к тому, что теперь принято называть "этническими чистками". Однако нетерпимость угрожает отнюдь не только национальным меньшинствам.

Политическое и моральное здоровье общества измеряется его отношением к евреям, писал историк Исаак Дойчер. То же можно сказать и об отношении к любому другому национальному меньшинству. Истинно демократическое общество не навязывает меньшинству мнение большинства, а относится к национальным меньшинствам с терпимостью и уважением. Безразличие же общества к правам меньшинств, а также политический оппортунизм, который зиждется на предрассудках и невежестве, несут в себе реальную угрозу демократии.

Национальные меньшинства должны пользоваться равными правами и при этом иметь возможность самовыражаться -- открыто, без страха. В этом отношении меньшинство целиком зависит от большинства, от того, сознает ли большинство, что оно несет ответственность за сохранение прав меньшинств, является гарантом этих прав. Вот некоторые меры, защищающие права национальных меньшинств:
  • система образования, которая воспитывает уважение к различным культурам и религиям;
  • законы и законодательная система, защищающие права национальных меньшинств;
  • открытые дискуссии, в которых общественные лидеры, известные политики, журналисты, представители творческой интеллигенции, во всеуслышание говорят о необходимости терпимо и уважительно относиться к национальным меньшинствам.
Когда нацисты брали коммунистов,
Я молчал --
Я не был коммунистом.

Когда скрутили социал-демократов,
Я молчал --
Я не был социал-демократом.

Когда взяли католиков,
Я не протестовал --
Я не был католиком.

Когда арестовали меня,
Никто не возражал --
Некому было.

Стихотворение доктора Мартина Нимоллера, протестантского пастора, активного участника антигитлеровского сопротивления.