СТРАНИЦА 67
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Реформы 1985--1991 годов


Ида Нудель...



Натан Шарански...



Первая еврейская школа...



Урок иврита...



В девяностые годы в
стране появилась...



Еврей, ветеран войны...


Реформы, начатые Михаилом Горбачевым, коснулись и евреев. В феврале 1986 года Анатолий Шаранский получает разрешение на выезд, возможность эмигрировать предоставлена и другим "отказникам". В декабре того же года из горьковской ссылки возвращаются Андрей Сахаров и Елена Боннэр.

В эти годы возрождается еврейская национальная культура: открываются клубы, общества, кружки - музыкальные, театральные, танцевальные. Открываются языковые курсы идиша и иврита; иврит теперь запрещенным языком не является. В Санкт-Петербурге открывается первая еврейская гимназия, начинают выходить десятки еврейских журналов и газет. В декабре 1989 года, на фоне роста национального самосознания, создается Ваад (Федерация еврейских организаций и общин Российской Федерации) - еврейская организация, цель которй возрождение национальных традиций, борьба с антисемитизмом и содействие тем, кто хочет эмигрировать в Израиль.

Теперь, когда советские евреи могут жить, где хотят, эмигрируют многие. С 1987 по 1991 годы более полумиллиона евреев покидают Советский Союз, 350.000 человек выезжают в Израиль, 150.000 - в Соединенные Штаты.

Число смешанных браков всегда было очень велико, до 50%, однако лишь 10% детей-"полукровок" "записываются" евреями. Такого рода ослабление еврейской национальной идентичности в сочетании с крупномасштабной эмиграцией привели к значительному уменьшению еврейского населения, число евреев в России сократилось почти в десять раз: с пяти миллионов в начале века до полумиллиона в конце девяностых годов.



Вновь открывается йешива...



Министр иностранных дел
Израиля Шимон Перес...