СТРАНИЦА 61
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Еврейский Антифашистский Комитет


Итцик Феффер и
Соломон Михоэлс...



Соломон Михоэлс...



Члены Еврейского
антифашистского комитета...



Прозаик и поэт
Перец Маркиш...



По просьбе Еврейского
антифашистского комитета...



Писатель Илья Эренбург...


Стремясь мобилизовать для победы все имеющиеся в наличии средства, Советская власть в апреле 1942 года пошла на создание Еврейского антифашистского комитета. Его целью была организация политической и материальной поддержки в борьбе Советского Союза против фашистской Германии со стороны еврейских общин на Западе. Председателем Антифашистского комитета был назначен известный актер, режиссер Государственного еврейского театра в Москве Соломон Михоэлс, в деятельности комитета принимали также активное участие мнoгие известные советские евреи. После роспуска "евсекций" в 1930 году ЕАК стал первой еврейской общественной организацией в Советском Союзе. Антифашистский комитет выпускал газету на идише "Эйникайт" ("Единство"), в которой писали почти все крупные еврейские литераторы того времени.

В 1943 году Соломон Михоэлс и писатель Итцик Феффер отправляются в семимесячное официальное турне по США, Мексике, Канаде и Великобритании. Их повсюду встречают с огромным энтузиазмом: впервые за долгие годы стало возможным установление официальных отношений с одной из крупнейших еврейских общин в мире. Особенно горячо приветствовали представителей советских евреев в США, где многие евреи еще хранили в памяти свои связи с Россией, - ЕАК удалось собрать "на победу" миллионы долларов.

ЕАК становится символом национального возрождения советских евреев в то время, когда на карту поставлено само их существование. Многие евреи обращаются в ЕАК за помощью, в том числе и те, кто, чудом уцелев в нацистских лагерях, по возвращении обнаружили, что в их дома вселились чужие люди.

ЕАК и еврейские организации в США договорились осуществить, одновременно в Соединенных Штатах и в Советском Союзе, издание Черной Книги с документальными свидетельствами преступлений нацистов против евреев, а также с информацией об участии еврейского населения в борьбе против гитлеризма.

С этой целью в 1944 году писатель Илья Эренбург посылает в США подборку писем, дневников, фотографий и записанных устных свидетельств, и в 1946 году Черная Книга выходит в Нью-Йорке; русское же издание в назначенное время не появилось. В 1948 году, когда положение советских евреев в очередной раз резко ухудшилось, был рассыпан уже готовый типографский набор.



1080;й