СТРАНИЦА 31
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА | ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



Жизнь в Чертe Oседлости, продолжение.


Свадьба в Полонном...



Меламед (учитель)...



Синагога в Вильно...



Мойша Толпин...



Симеон Беллизон...



Титульный лист
регистрационной книги...



Мальчики из бедных
еврейских семей...



Раввин Исаак
Яков Рейнес...


Хотя евреи и получили разрешение посещать общедоступные школы, мало кто из них пользовался этой возможностью, поскольку преподавание велось на польском, русском или немецком языках, а не на идише, на котором в то время говорило большинство евреев.

Начиная с 1844 года, стали появляться специальные школы для евреев, целью которых было приобщить их к христианским ценностям и "искоренить вредные суеверия, возникшие под влиянием Талмуда". Чтобы содержать эти учебные заведения, был введен специальный налог на свечи.

Однако взрослые евреи относились к ним с недоверием и предпочитали отдавать своих детей в традиционный "хедер", где меламед (учитель) учил их на иврите. А поскольку алфавит и на иврите, и на идише один и тот же, то они учились не только читать, но и писать на родном языке.

Число учащихся государственных еврейских школ было невелико: в 1864 г. - около 6.000 человек. Некоторые впоследствии вливались в ряды российской интеллигенции, так что, с этой точки зрения, подобные учебные заведения успешно справлялись со своей задачей, и включались в революционную борьбу против царского правительства.

Надо отметить, что, несмотря на все трудности, в "черте оседлости" шла интенсивная культурная жизнь. В первую очередь об этом свидетельствует еврейская литература. "Черта оседлости" дала миру целую плеяду писателей, которые по праву могут считаться создателями современной литературы на иврите и идише. Многие из них завоевали всемирное признание.


Таблица: Образовательный ценз русского населения в процентном соотношении с еврейским, 1897.


Основоположник
литературы на идише...



Писатель Шолом Алейхем...