РП-Русская Газета Выпуск 37, 13 сентября 1997 года


Приятный для мужчин кувада


А.СЕРГЕЕВ


Никому не придет в голову удивляться тому, что после рождения ребенка мать освобождается от работы на определенный срок. Однако мало кто знает, что на Никобарских островах в Индийском океане подобной привилегией обладают мужчины.

В основе довольно неожиданного для европейцев обычая лежит издревле бытующее у некоторых народов представление об особой роли мужчины в развитии младенца. Существует своего рода свод правил поведения отца в связи с рождением ребенка, получивший у ученых название "кувада". Слово это французское, в буквальном переводе означающее: "вынашивание", "высиживание". Так, считается, что какое-то время после рождения ребенка муж не должен брать в руки оружие или острые инструменты, ему следует воздерживаться от употребления определенной пищи, так как это может повлиять на здоровье малыша.

Помимо Никобарских островов, кувада распространен на маленьких островах побережья Суматры и Индонезии, Филиппин, в Новой Гвинее, на Огненной Земле, в Гренландии. Но особенно трогательную заботу о главе семьи проявляют некоторые касты в индийском штате Гуджарат. Жена здесь сразу же после родов приступает к работе по хозяйству. Зато муж ложится в постель, будто это он перенес тяжкое испытание, и получает из рук супруги самые вкусные блюда.

В Китае этот обычай первым из европейцев описал Марко Поло. Он, в частности, отмечал, что у народа мео, "когда жена родит, вымоют ребенка, укутают в белье, муж тут же ложится в постель и ребенок вместе с ним; лежит он 40 дней". Делается это потому, что молодая мать "истомилась с ребенком во чреве" и "несправедливо ей мучиться еще 40 дней; и жена, как только родит, встает и начинает хозяйничать да мужу в постели прислуживать". Вот на какую глубину, оказывается, простираются корни мужского эгоизма.


Русский Общественный Информационный Центр в Латвии
Будем рады узнать ваше мнение. Оно будет передано автору публикации