РП-Русская Газета Выпуск 37, 13 сентября 1997 года


Нашли "крайних"


Г.ИВАНОВ


Невероятно, но факт: оказывается, за потребленное в прошлом отопительном сезоне тепло не заплатили всего 12 процентов рижан.

Общий долг Риги Rigas siltums тем не менее составляет свыше 8 миллионов латов. Но жителям домов самоуправлений беспокоиться не следует: ни отопление, ни горячую воду им отключать не будут. Хотя именно на них приходится львиная доля долгов. О том, как их покрыть, шла речь на одном из последних заседаний гордумы Риги. Мэр столицы Андрис Берзиньш предложил: либо город продает свою долю акций Rigas siltums, либо включает миллионы долга в расходную часть своего бюджета (то есть за долги жителей самоуправлений в этом случае станут расплачиваться все рижане-налогоплательщики).

Сложнее положение жильцов кооперативных и денационализированных домов. Их обитатели, кстати, платят за коммунальные услуги ничуть не хуже, чем жители домов самоуправлений. (Попробуй в денационализированном доме не платить!) Но именно в кооперативах отключали летом горячую воду за относительно небольшие долги.

В самом худшем положении, как всегда, жители денационализированных домов. Мало им бед, теперь они еще рискуют остаться без отопления зимой только потому, что сосед безработный и не способен платить.

Итак, власти вновь показали: в квартире самоуправления жить лучше, чем в денационализированной. А потом должностные лица еще удивляются: и почему это большинство рижан не спешат квартиры приватизировать...


Русский Общественный Информационный Центр в Латвии
Будем рады узнать ваше мнение. Оно будет передано автору публикации