РП-Русская Газета Выпуск 37, 13 сентября 1997 года


Пуля для домовладелицы


Дмитрий РАЗУМОВ


Минувшая суббота могла стать последней в жизни

66-летней домовладелицы Цили Фрадман. После полудня к ней домой на ул. Гертрудес, 54, явился киллер. Позвонил и, когда хозяйка открыла дверь, выстрелил. Пуля угодила в голову, но раненая устояла на ногах. Вид этой "пуленепробиваемой" женщины, видимо, напугал стрелявшего, и тот сбежал. Пострадавшую срочно госпитализировали. Медики долго боролись за ее жизнь и теперь надеются, что Циля Фрадман будет жить.

Известно, если есть заказы на убийство, то найдутся и исполнители - было бы заплачено. Кто же заказал убийство 66-летней домовладелицы Цили Фрадман и заплатил киллеру? Увы, немало людей могли бы в принципе сделать подобный заказ. У этой пожилой женщины в Риге достаточно врагов. Когда-то Циля Фрадман с мужем переехали в Россию, а оттуда в Израиль. В Риге же осталась ее недвижимая собственность - пять домов. И вот энергичной женщине удалось вернуть их себе. Дома, которые находятся в основном в центре города, выгоднее сдавать фирмам под офисы, нежели жильцам. Новоявленная домовладелица энергично взялась за выселение. Многие вынуждены были переселиться в квартиры с частичными удобствами, ведь сейчас жильцы бесправны перед произволом домовладельцев. Не исключено, что кто-то из вынужденных "новоселов" затаил на домовладелицу нешуточную обиду.

Первые сигналы недовольства прозвучали в феврале этого года. Некто с пистолетом устроил охоту на мужа Цили Фрадман. К счастью, ранения от мелкокалиберных пуль оказались несерьезными. Вероятно, это было лишь предупреждение. Потом неоднократно предупреждали и по телефону. Кто? Трудно сказать. Из своего дома по ул. Гертрудес, 54, домовладелица выселила практически всех жильцов. Осталась лишь одна семья Кравчуков, которой г-жа Фрадман предложила за их трехкомнатную квартиру какую-то халупу без удобств, где соседями наверняка будут пьяницы, дебоширы и торговцы "круткой". Видимо, надеялась "выкурить" другими способами. Прямо скажем, методы выселения у г-жи Фрадман деликатностью не отличаются. Как нам рассказали бывшие жильцы злополучного дома, хозяйка в самые лютые морозы самолично отключала отопление. Ненадолго. Чтобы трубы не лопнули, но жители основательно промерзли. Перекрывала воду. Оставшиеся жильцы не собираются покидать квартиру, которую получили за долгие годы работы на благо Латвии. Живут как на вулкане, так как не знают, что может предпринять хозяйка, боятся каждого звонка, стука в дверь.

Криминальная полиция возбудила уголовное дело по факту попытки убийства. Потерпевшая Циля Фрадман запомнила некоторые приметы того, кто в нее стрелял. По ее словам, киллер - худощавый, ростом 160-165 см, в светлых джинсах и светлой куртке. Вот и все приметы. Но ведь в Риге найдется не один десяток мужчин с подобными приметами. К тому же существует отработанная технология оформления заказа на убийство. На затраты не скупятся, и заказчика не интересует, кто, когда и где выполнит его задание. Цены за убийство варьируются от трех до пяти тысяч долларов. С заказчиком встречается только так называемый консультант, который узнает все о приговоренном к смерти, его родственниках и ближайшем окружении. Консультант сам подбирает конспиративную квартиру, машины, на которых приедут и скроются с места убийства. Киллер никого не знает и за несколько часов до заказного убийства встречается с консультантом на конспиративной квартире. Тот сообщает, кого и где требуется "убрать", дает оружие, экипировку. Когда заказ выполнен, бесследно исчезает из города, а зачастую - страны...

И все же общественный интерес представляет не детективно-криминальная сторона этой истории. Случившееся должно послужить предостережением тем, кто довел своей антинародной политикой до отчаяния тысячи людей. Количество, похоже, начинает переходить в качество. Одни пытаются решить свои проблемы, наняв киллера, другие, не ровен час, сами возьмутся за пистолет.


Русский Общественный Информационный Центр в Латвии
Будем рады узнать ваше мнение. Оно будет передано автору публикации