РП-Русская Газета Выпуск 37, 13 сентября 1997 года


Свое взяли, едем за ничьей


.


Сборная Латвии по футболу в отборочном цикле на первенство мира провела последний матч на своем поле.

И несмотря на то, что он не решал глобальных задач (не борьбу же за четвертое место в группе таковыми считать, хотя при нынешних обстоятельствах и оно достижение), интрига была. Игры соседей по региону, городу или району - так называемое дерби - всегда были интересны противостоянием: кто же из рядом живущих лучше.

В субботу это доказала наша сборная. C трудом, но доказала. Перевес игровой был, но реализовать, даже с чуть ли не четырьмя нападающими, а это были Елисеев и Римкус и "под ними" Бабичев и Астафьев, надо было суметь. И его, этого самого умения, как раз и не хватало. А возможностей хватало. Как, впрочем, и у эстонцев (сборная соседей принципиально мононациональна). Практика контратак, которой гости придерживались неукоснительно, - они же гости, - могла сработать в их пользу, но и у них с мастерством проблемы. Cобственно, об этом говорит и место команды в самом низу турнирной таблицы. И никакой зарубежный тренер (а эстонцев тренирует исландец Тордарсон) тут не поможет. Да, встречались не футбольные гранды. По сути, на поле блистал лишь один Март Поом. Вратарь гостей, а речь идет о нем, как минимум дважды спасал ворота своей команды от неминуемого гола. Что ж, в английской премьер-лиге слабых вратарей не держат. Но против пенальти, заработанного Римкусом и четко исполненным Землинским, он ничего не смог поделать - чуда не произошло. 1:0 за четыре минуты до конца игры и очень мало времени на отыгрыш. Эстонцы еще, как бы по инерции, еще поатаковали, но свисток судьи Гунтадзе (Грузия) отложил счеты на будущее...

А на послематчевой пресс-конференции тренер гостей традиционно был недоволен назначенным в ворота его команды пенальти и не назначенным в ворота хозяев, что вызвало ответную реплику нашего старшего тренера Гилиса - когда-то, мол, и нам должно было повезти. Что же касается двух оставшихся матчей на выезде с командами Швеции и Шотландии, то дарить в них очки соперникам он не обещал и собирается привезти из турне хотя бы очко. Было бы неплохо.


Русский Общественный Информационный Центр в Латвии
Будем рады узнать ваше мнение. Оно будет передано автору публикации