РП-Русская Газета Выпуск 37, 13 сентября 1997 года


"У нас вызовы непредсказуемы"


.


С 1 сентября в Риге, в тех случаях, когда больной мог обойтись визитом в поликлинику или вызовом врача на дом, но настоял на приезде "скорой", с него взимается плата - 2 лата. В дневное время диспетчеров "скорой" помощи подстраховывает врач Рижской больничной кассы. Он готов выслушать звонящего и при необходимости переадресовать вызов поликлинике или семейному врачу. Много ли таких переадресовок? Этот вопрос наш корреспондент задал главному врачу Рижской городской станции скорой медицинской помощи Семену Григорьевичу ШТРИХУ.

- Насколько мне известно, количество случаев, когда вызов переадресуется, колеблется от двух-трех до шести-восьми в день.

- А сколько всего вызовов?

- Ежедневно - четыреста-пятьсот.

- Что же, значит, вам крайне редко звонят не по адресу?

- Это не совсем так. Учтите: по телефону определить, какой вызов наш, а в каких случаях в выезде бригады скорой помощи нет необходимости, довольно затруднительно. Может создаться впечатление, что вызов не очень срочный, а приезжает бригада и видит: без экстренной помощи человек погиб бы. Но когда больному плохо, он может и преувеличить свои проблемы. Случается также, что звонят пациенты с обострившимися хроническими заболеваниями. Они понимают, что с ними, знают, что им поможет, но настаивают на приезде "скорой" и ни на что иное не соглашаются. А если больной отказывается от переадресовки вызова в поликлинику, "скорая", конечно, выедет.

У нас вызовы непредсказуемы: кто-то не может заснуть, кому-то надо измерить давление, сделать кардиограмму или инъекцию.

Мы хотим, чтобы все, кто нуждается в неотложной помощи, получали ее своевременно. Поэтому и стараемся "отсечь" тех, кто обращается к нам не по адресу. Ведь если мы будем выполнять функции поликлиники, то рискуем не успеть к умирающему. Конечно, можно увеличивать количество бригад. И в конце концов дойти до такой абсурдной ситуации: поликлиники закроются за ненадобностью, всю работу станем делать мы. При том, что за каждый вызов только автобазе санитарного транспорта требуется платить свыше пяти латов. А в целом расходы на одну поездку бригады "скорой помощи" составляют 10-13 латов. Цены ежегодно растут, а средства, которые нам выделяют, не увеличиваются. Напротив. В этом году бюджет станции сократился на пятьдесят тысяч латов. Уменьшать число бригад? Но они и так достаточно нагружены. И нельзя механически подсчитывать: за 24 часа бригада может успеть на 24 вызова. Надо еще на каждый вызов успеть вовремя.

- Двадцать четыре часа? Не слишком ли длительное дежурство?

- Я с вами согласен. Но персонал нашей станции устраивает именно такой режим работы. Ведь зарплата у нас низка, а так можно работать и по совместительству. Конечно, если бы я мог сказать: ты получаешь 50 латов, я буду платить 75 латов, многие бы отказались от суточных дежурств. Но где взять деньги?

- Неужели зарплата ваших сотрудников всего 50 латов?

- Наш санитар получает 44 лата, очень мала и зарплата несертифицированных фельдшеров и врачей. Конечно, можно заработать и вдвое больше. Но для этого надо дежурить по 24 часа каждые вторые сутки. Так что зарплатой гордиться не приходится.

- Мало вам было этих проблем, теперь возникла еще одна: как "выбивать" деньги с пациентов, если вызов "скорой" не обязателен. Наверняка возникнут ситуации, когда больной откажется платить, и что делать врачу?

- Здесь проблемы нет. Во-первых, о двух латах речь может зайти лишь после того, как доктор осмотрит больного, поставит диагноз и при необходимости примет меры. И только потом, если очевидно, что можно было обойтись без вызова "скорой", выписывает квитанцию. Если пациент платит, врач делает соответствующую отметку в карте вызова. Не платит, доктор делает другую отметку и предлагает расписаться (не распишется пациент - не беда, факт засвидетельствуют члены бригады "скорой"), и медики спокойно уезжают. Никаких репрессивных мер мы не применяем, не наша эта функция. Но диспетчерская у нас компьютеризирована. Любителей неоднократно необоснованно вызывать "скорую" мы легко определим и обратимся в больничную кассу. Далее будут действовать ее юристы и неплательщикам придется отвечать.

- Согласен, что нерационально вызывать бригаду "скорой" в тех случаях, когда достаточно одного врача из поликлиники. Но многие люди просто не знают, что делать, если стало плохо после окончания рабочего дня, куда обратиться, кроме как к вам...

- Больничная касса заключила договор с рядом медучреждений Риги, они работают и после окончания рабочего дня.

- А можно ли звонить вам и узнавать их адреса?

- Я не могу обязать персонал группы "03" выполнять функции справочной. В этом случае те больные, которые нуждаются в немедленной помощи, не смогут нам вовремя дозвониться. Конечно, я посоветовал бы всем жителям записаться к семейному врачу. Пойдите в поликлинику, наведите справки о семейных врачах и выберите своего. Он поможет вам во многих случаях лучше "скорой". Допустим, у меня хроническое заболевание, семейный врач о нем знает. Да при обострении я никогда "скорую" не вызову. Ведь семейный доктор знает, что мне поможет, а что - нет.

В заключение отмечу: вопрос о том, как получить врачебную помощь в выходные, праздники, в ночное время, еще полностью не решен. Чтобы человек не вызывал без необходимости "скорую", он должен иметь возможность всегда вызвать на дом врача и знать, куда звонить.


Русский Общественный Информационный Центр в Латвии
Будем рады узнать ваше мнение. Оно будет передано автору публикации