РП-Русская Газета Выпуск 37, 13 сентября 1997 года


САММИТ, который не взорвали


Евгений ПАХОМОВ


Вильнюсской встрече глав 12-ти государств придавалось большое значение, на нее возлагались немалые надежды, связанные с тем, что она должна дать импульс дальнейшему развитию добрососедских отношений как гарантии безопасности и стабильности в Европе. Кое-кто потирал руки в предвкушении услышать обличительные речи в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко, которого, по мнению белорусской оппозиции и литовских радикалов, нельзя пускать даже на порог демократической Литвы. Однако ни судьбоносных решений, ни прилюдной "порки" Лукашенко так никто и не дождался.

Больше, чем результатов конференции, в Латвии ожидали итогов встречи Гунтиса Улманиса и Виктора Черномырдина. Однако, несмотря на то, что такой разговор с глазу на глаз состоялся и был, по утверждению сторон, "дружественным и конструктивным", так и осталось непонятным, когда же наконец состоится первое серьезное заседание латвийско-российской межгосударственной комиссии и когда будет подписан договор о границе между обеими странами. А ведь именно эти вопросы и намеревался решить президент Латвии на встрече с премьер-министром России. Разумеется, любой подобный контакт на личном уровне можно только приветствовать, но еще лучше было бы, чтобы собеседники к тому же и договорились о чем-нибудь конкретном. Увы, на сей раз "на выходе" снова лишь общие, ни к чему не обязывающие фразы. Конечно, конфиденциальность разговора за закрытыми дверями вынуждает о многом судить в форме предположения, но можно не сомневаться, что если бы уж они о чем-то конкретном решили, то вряд ли стали держать в тайне.

Центральными фигурами на саммите были Черномырдин и Лукашенко, причем белорусский президент привлек всеобщее внимание не только своим политическим обликом, но и несостоявшимся покушением на него. История эта довольно странная, со многими неизвестными. Началась она с того, что накануне конференции, 4 сентября, МВД Литвы сообщило о задержании семи человек, которых подозревают в попытке совершить террористический акт в отношении Лукашенко. Из неофициальных источников стало известно, что все задержанные являются ополченцами из Охраны края Литвы, и они имели план покушения на президента Белоруссии с помощью взрывчатки. Позднее МВД подтвердило эту информацию и отметило, что "провокация, готовившаяся против вильнюсского форума президентов, куда серьезнее, чем несанкционированные пикеты или оскорбительные плакаты". Поводом для ареста послужила аудиозапись собрания заговорщиков, сделанная литовскими спецслужбами. В литовской прессе появились также утверждения, что группа террористов давно находилась в поле зрения спецслужб России и Белоруссии, которые и навели своих литовских коллег на след заговора.

В ходе интенсивного следствия никаких новых фактов, подтверждавших преступные намерения ополченцев, найти не удалось, и 6 сентября, сразу по завершении саммита, всех подозреваемых выпустили на свободу, даже не определив им никакой меры пресечения. В связи с этим Минобороны Литвы выступило с заявлением, в котором выражено сожаление по поводу "появившихся в печати преждевременных обвинений", в результате которых пять офицеров и двое добровольцев Охраны края и особенно члены их семей "испытали сильную моральную травму".

Остается только недоумевать, было ли все это превентивной мерой "на всякий случай" или террористический акт все же планировался? По сути дела, в распоряжении спецслужб оказалась одна улика - магнитофонная запись собрания заговорщиков, где они обсуждали свои планы. Нет никаких сведений ни об аутентичности этой пленки, ни о проведении фонографической экспертизы. Литовское военное ведомство объявило о проведении служебного расследования в отношении обстоятельств "несанкционированных действий МВД". Может быть, оно и прольет свет на это "странное дело", с такой помпой раздутое и так быстро лопнувшее.

Как бы там ни было, но псевдопокушение сыграло на руку белорусскому президенту: раз уж он попал под прицел террористов, то, выходит, кое-кто его не только не любит, но и здорово боится. Это ощущалось, кстати, во время конференции, в выступлениях практически всех ее участников. Никто не подвергал критике "авторитарность" нынешнего режима в Белоруссии, никто не требовал освободить тележурналистов ОРТ. Президент Эстонии Леннарт Мери лишь косвенно затронул политическую ситуацию в Белоруссии, сказав, что Эстония считает негативным фактом закрытие Фонда Сороса в Минске. Гунтис Улманис, посвятивший свое выступление в основном вопросам сотрудничества и вреду изоляции, Белоруссию вообще прямо не упомянул. Польский президент Александр Квасьневский также категорически высказался против международной изоляции Белоруссии. А руководитель ОБСЕ Нильс Хельвиг Петерсен, осторожно напомнив Лукашенко о необходимости уважения принципов демократии, выразил удовлетворение его участием в форуме. Ну а сам Лукашенко отмел все претензии к Белоруссии относительно неуважения демократии, прав человека и свободы печати, а также упрекнул Запад в использовании двойных стандартов, которые имеют место в отношении прав человека и демократии. Он считает, что Белоруссия стала "непривлекательной для Запада, так как старается интегрироваться с Россией".

Саммит в Вильнюсе завершился без принятия совместного заявления 12-ти его участников. Это дает основание полагать, что разногласий между главами государств все-таки больше, чем точек соприкосновения. Остается ждать и надеяться на будущие встречи.


Русский Общественный Информационный Центр в Латвии
Будем рады узнать ваше мнение. Оно будет передано автору публикации