РП-Русская Газета Выпуск 37, 13 сентября 1997 года


Виражи генерала РУЦКОГО


Андрей ШЕРЕМЕТЬЕВ


16 сентября первому и последнему вице-президенту России Александру Руцкому исполняется 50 лет. В такой день юбиляра принято хвалить. Но делать это очень нелегко. Слишком уж крутые виражи в политике выделывал бывший военный летчик, а ныне губернатор Курской области.

Александр Владимирович - порождение непростого времени, когда казалось, что многое дозволяется, кто победил - тот и прав. История, однако, оказалась справедливее, чем повседневность, и день за днем подписывает суровые приговоры.

В большую политику А.Руцкой попал в общем-то случайно. Бывший рядовой парламентарий, член фракции коммунистов засомневался в КПСС, когда та стала утрачивать руководящую роль. Близились первые в России президентские выборы, и о Руцком неожиданно вспомнила сотрудница Б.Ельцина Людмила Пихоя. Бывший преподаватель вуза из Свердловска обратила внимание на красавца-военного с внешностью актера: он может привлечь новые голоса. Сам нынешний президент вспоминает, что в то время его решения о кандидате в вице-президенты с огромным нетерпением ждали два соратника: Руслан Хасбулатов и Геннадий Бурбулис. Ельцин же не знал, кого выбрать: считал, что оба очень непопулярны. А тут - бравый военный. Так за несколько часов (!) до того, как избирательная комиссия заканчивала принимать заявки, Руцкой стал кандидатом в вице-президенты.

Вскоре после избрания он принялся опекать своего шефа-президента: что, мол, за ботинки, глава государства в такой обуви ходить не может! Ельцин, который за много лет нахождения в начальниках обувь все же выбирал сам, обиделся. Так возник первый конфликт. За ним последовали другие. Руцкой требовал для себя роли в политике. Ельцин не разрешал своему заместителю, взятому во власть для красивой декорации, даже выбирать ботинки.

Руцкой решил воспользоваться народным недовольством и назвал Гайдара, Чубайса и других проельцинских реформаторов "мальчиками в розовых штанишках". Так буквально через два месяца после запрещения КПСС в стране возродилась оппозиция: президент находился у власти, вице-президент ему оппонировал. Началась политическая борьба, которая вылилась осенью 1993 года в кровавую драму.

В сентябре 1993 года генерал Руцкой занялся привычным для себя делом: стал оборонять Белый дом. Операцию против Руцкого планировал (еще одна ирония истории) опальный ныне Коржаков. И выяснилось, что в наземной войне бывший офицер КГБ оценивает силы куда более верно, чем бывший военный летчик.

В тот день, когда люди, которых А.Руцкой призывал сражаться для защиты России и демократии, оборонялись и умирали, вице-президент, видя, что дело идет к краху, созвал пресс-конференцию и показывал автомат в смазке: мол, он не сделал ничего плохого, даже не выстрелил ни разу.

Не посади власти Руцкого в тюрьму, о нем, пожалуй, забыли бы. А так он вскоре вышел на свободу страдальцем. И получил второй шанс делать большую политику. Бывший коммунист, а затем бывший демократ перешел в ряды патриотов и основал движение "Держава". Но, получив свою партию, солировал неважно. "Держава" стала разваливаться, Руцкой, чтобы удержаться на плаву, стал двигаться в фарватере коммунистов. Так "победитель ГКЧП" оказался в одном лагере с "путчистами".

Голосами коммунистов Руцкой был избран губернатором Курской области. После чего оставил их лагерь так же, как ранее демократов. Нет, Руцкой не ссорился с Геннадием Зюгановым. Просто он хочет нравиться избирателям. А благополучие области во многом зависит от того, пришлет ли Кремль деньжат. И Александр Владимирович примирился с Кремлем, выпав из большой политики.

Так кто же он? Своего рода герой нашего времени, и порождение его, и жертва. Он искал ответ на вопрос "кто виноват?", но, как и многие, хуже представлял, что делать. Став волею случая и мелкой чиновницы вице-президентом, он получил шанс в стране, где миллионы людей, напротив, лишались прежних возможностей. Что помешало ему реализовать себя? "В неразборчивости вкусов моих оппонентов - причина их краха", - справедливо сказал о Руцком и Хасбулатове Ельцин. В самом деле, бывший вице-президент совершал такие политические виражи, что в конце концов остался один.

Это только кажется, что сегодня в политике все дозволено. На самом деле не так. И потому 50-летний юбилей А.Руцкого стал событием разве что в Курске.

А история продолжает выносить приговоры...


Русский Общественный Информационный Центр в Латвии
Будем рады узнать ваше мнение. Оно будет передано автору публикации