< Rus RusPhoto Photo>

10 тезисов Григория Явлинского

ТЕЗИС ПЕРВЫЙ. Мы благодарны западным фондам за их материальную поддержку российской культуры. Но никто не купит для моей страны науки, культуры, образования. Это то что мы должны делать сами. Это то что мы можем сделать сами.

ТЕЗИС ВТОРОЙ. Только три цифры. На науку сегодня тратится одна пятая часть того, что выделяпось в СССР. На образование одна десятая. Оплата ученого в России, при полном совпадении квалификаций - в 55 раз ниже, чем в США.
Причина такого состояния - не экономические реформы, не переход к рынку, а только тот способ, который избрали Ельцин и Гайдар. Конечно, корни трудностей уходят в отдаленное прошлое. Они - следствие огромных оборонительных трат в СССР, авантюр вроде поворота рек, несносного партаппарата и чудовищных расходов на КГБ. Однако, расплатились новые власти не сокращением аппарата, который вдесятеро вырос, не экономностью в ведении государственных дед, а культурой, образованием и наукой.

ТЕЗИС ТРЕТИЙ. Сегодня у государства нет более важной задачи, нежели образование. Нам не следует создавать новый тип человека. Нам просто нужно иметь образованных людей. Образование человека главная гарантия демократии. Что привело Советский Союз к перестройке? Образование. Избранный правительством курс реформ отплатил интеллигенции черной неблагодарностью.

ТЕЗИС ЧЕТВЕРТЫЙ. Государство обязано обеспечить нужды образования полностью, на сто процентов. Мы нашли 500 миллионов долларов на ремонт нашего Белого дома после октябрьских событий. Мы изыскали 300 миллионов долларов на перестройку Госплана под Думу. У нас нашлись деньги на войну в Чечне. Но в сентябре миллионы ребят пойдут в школы без учебников. У нас есть деньги содержать в 10 раз больше бюрократов, которые опутали страну коррупцией, но нет денег для девочек и мальчиков.

ТЕЗИС ПЯТЫЙ. Важнейшие задачи образования его децентрализация, либерализация форм и методов обучения, разнообразие программ. Переход на частное образование - не путь для России. Но мы должны уравнять в правах частные и государственные учебные заведения.

ТЕЗИС ШЕСТОЙ. Главная задача правительства в области науки - сохранить то, что есть. Если будут приняты срочные решения" для ее поддержки, если науке будет предоставлено право полного самоуправления, то потери окажутся восполнимыми. У нас должны бить кристально чистое финансирование науки и жесткий контроль за использованием выделяемых на науку ресурсов. Только продуманные, но срочные перемены в налоговой политике создадут возможность для частных инвестиций в науку.

ТЕЗИС СЕДЬМОЙ. Я вспоминаю затруднение, которое испытал в свое время, объясняя одному американцу значение слов "парк культуры и отдыха". Таково было прежнее представление: раз в парке, да еще без мордобоя, значит все культурненько. Для меня очевидна связь культуры с политикой. Но если спросить, возможна ли культура без политики, то ответ очевиден: Да, вполне возможна. Но давайте изменим вопрос: возможна ли политика без культуры? А в том, что таковая существует мы убеждаемся ежедневно. Для России, страны ста национальностей, культура- не благое пожелание, а отправной пункт создания истинной федерации.

ТЕЗИС ВОСЬМОЙ. Хотя мы сделали Много грубых ошибок в ходе реформ, я все же настроен оптимистично. Мы видим ясно путь, как их преодолеть, как создать государство с демократическим управлением, достойным уровнем жизни. Однако у нас есть также предпосылки и для перехода к тоталитаризму, репрессиям, международной изоляции. Силы, тянущие страну в этом направлении, есть в парламенте, в правительстве, в окружении президента. Образование, наука, культура- не часть реформы, а собственно реформа.

ТЕЗИС ДЕВЯТЫЙ. Существует заявление правительственных чиновников о том, что 12,7 миллиарда долларов, полученных Россией из международных источников, идут на действия в Чечне. При дефицитном бюджете, на половину зависящем от внешних поступлений, вести широкомасштабные боевые действия только "на свои кровные" просто невозможно. Нужно быть очень узколобым аналитиком, чтобы утешать себя мыслью будто в Российской казне станут утруждать себя задачей отделять "мирный" доллар американского налогоплательщика от "воюющего" рубля Российского гражданина. Но трагедия в Чечне не должна стать причиной прекращения материальной помощи России. Помощь нужна. Но деньги следует выделять на четкие и контролируемые программы, связанные с уровнем жизни людей и системными преобразованиями в стране. При этом нельзя упускать из вида, что Россия по-прежнему располагает серьезными ресурсами для совершенствования своего перехода к демократии и рыночной экономике. Да и полагаться на помощь извне в долговременном плане опасно. Соединенные Штаты Америки - не благотворительный фонд, а государство со своими трудностями и проблемами. Тут будет речь идти уже не о реформах, но о том, какой образ правления будет в нашей стране. Здесь наши видения во многом сходятся, и совместные действия за выборы общего президента вполне логичны.

ТЕЗИС ДЕСЯТЫЙ. Грубые ошибки в проведении реформ чрезвычайно осложнили ситуацию, однако не изгнали с политической сцены демократические силы России. Я горжусь моим народом, я горжусь тем, что являюсь его частью. За крайнего националиста Жириновского проголосовало всего 12 процентов населения, а во Франции Ле Пен собрал более 16 процентов. Даже российским коммунистам после 75 лет идеологического монополизма удалось немногим больше. Это значит, что 75 процентов россиян все еще на другой стороне.


Тезисы первоначально были размещены на WWW серверe Национальной Службой Новостей (Москва, Россия). Последнее обновление производилось Национальной Cлужба Новостей 10 июня 1996 г. Вы можете написать свои комментарии по адресу webmaster@nns.ru

Everything about G.Yavlinski

If you are looking for additional textual information, you can return back to Impressions of Russia and the Former USSR.

If you would like to see more pictures, please go to:

<Petersburg and the North-West of Russia> <Ural>
<Moscow> <Central Russia> <South of Russia>
<Siberia> <Far East of Russia>
<Illustrated History> < Rus sia> <Disclaimer>