Russian Periodics.

Russian Periodics. Article 19


(из газеты Московские новости╞, No 54, 13-20 августа 1995 г.)

ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА РАБОТАТЬ НЕВОЗМОЖНО - Ирина ЯСИНА

... начале сентября в Москве состоится молчаливая манифестация протеста всего здорого бизнеса против организованной преступности. ...
Об этом заявил на встрече с журналистами президент Инкомбанка, вице- президент АРБ Владимир Виноградов после Чрезвычайного заседания Совета АРБ и МБС. В день манифестации АРБ предлагает провести укороченный (до 1 часа дня) операционный день. Акция будет проведена по соглашению с ЦБ, среди сотрудников которого также достаточно пострадавших от рук организованной преступности.
Готовность банков продемонстрировать властям свое недовольство вызвана тем, что убийство главы Росбизнесбанка Ивана Кивелиди стало последней каплей, переполнившей чашу терпения бизнесменов, возмущнных числом нераскрытых преступлений.
Наверное, всем, кто знал Ивана Кивелиди, приходит в голову одна и та же мысль: его не за что было убивать. Однако мир первоначального накопления капитала жесток и груб, и банкирам приходится соблюдать своеобразные правила техники безопасности. Так же как строителю стоит надеть каску, несмотря на то, что голове комфортнее без нее, так и банкирам необходимо отказываться от маржи, уровень которой превышает тот, который можно считать цивилизованным для России.
Ивана Кивелиди знали как человека, неписаные правила безусловно соблюдавшего. Более того, он их формировал. Кивелиди был скорее предпринимателем-политиком, стремящимся облагородить наше банковское сообщество. Росбизнесбанк, возглавляемый им, - банк-середнячок. Опрошенные мной представители около 20 банков не смогли вспомнить ни одного мало-мальски значимого конфликта, связанного с Росбизнесбанком. Ощущение того, что убийство Ивана Кивелиди - провокация, не связанная ни с какими конкретными разборками, высказывалось и представителями АРБ.
Что касается усиления безопасности банков и их руководителей, то Совет АРБ выдвинул следующие предложения: - создать дополнительные экономические условия, при которых банки могли бы закупить за границей специальное охранное оборудование и аппаратуру слежения, делая ставку на приобретение безлюдных технологий. АРБ хотела бы получить возможность покупать такое оборудование без таможенных тарифов и пошлин; - внести изменения в закон о частной охранной деятельности в сторону усиления частных охранных служб. Кроме того, исполнительному директору АРБ по вопросам безопасности Виталию Сидорову было дано поручение проработать с руководителями служб безопасности коммерческих банков вопрос создания специального подразделения ГУВД при АРБ или под общественным контролем АРБ. Это позволило бы концентрировать усилия на узких участках. Если бы такая служба существовала, то для охраны Олега Кантора, которого в последнее время из-за тяжлого финансового положения банка вместо 4 человек охранял один, были бы выделены дополнительные люди. Другими словами, Владимир Виноградов выступил за создание службы, аналогичной той, с чего начинался институт шерифов в США. Такая служба не должна быть противопоставлена МВД, а скорее создана в поддержку государственных правоохранительных органов.
Наихудшим результатом творящегося беспредела, подчеркнул глава Технобанка Гарегин Тосунян, стало бы впечатление, что честно работать нельзя и непременно нужно обзаводиться мафиоцной крышей. Мы научились разбираться абсолютно легальными методами, - заявили члены Совета АРБ.
По словам Виталия Сидорова, всего было зарегистрировано 84 покушения на служащих банков. В результате 46 покушений банкиры были убиты, в 23 случаях - ранены. Из этих преступлений раскрыты единицы. среду состоится траурный митинг памяти российских предпринимателей, погибших от рук организованной преступности. Местом проведения выбрана Лубянская площадь у памятника жертвам политических репрессий.


line Back to the Little Russia Newsstand
Index of reprinted and linked articles.

If you need more information about Russia please go to Russia and the Former USSR.