Russian Periodics.

Russian Periodics. Article 1


(из Литературной газеты, август 1995)

МЫ ДОЛЖНЫ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ САМИ

На смерть Ивана Кивелиди


Умер Иван Харлампиевич Кивелиди, председатель правления Росбизнесбанка, президент Круглого стола Бизнес России, председатель партии Свободного труда. Скончался в возрасте 46 лет. Вечная ему память и покой.
Сама по себе нормальная смерть в нормальной стране не может вызвать сколь-нибудь заметного внимания со стороны общественности и прессы. Но то нормальная смерть в нормальной стране. Где она, эта нормальная? Об Иване Кивелиди говорили всякое. Писали, что он чуть ли на самый богатый человек в России, и роняли небрежно: "У Вани денежек нет". Уважали за активную общественную деятельность и за неe же критиковали - дескать, комерсант должен заниматься коммерческой деятельностью, а не политикой.
Теперь всe это не имеет никакого значения. Как даже не имеет значения установление самого факта (да и установят ли?) - отравили его вместе с его секретарeм или они умерли почти в одночасье своей смертью.
Сегодня важно одно. Незадолго перед своей кончиной Иван Кивелиди бросил в глаза тeмной силе, которая уничтожает всех, кто хоть как-то перечит еe указаниям, слова, означающие начало бескомпромиссной борьбы с убийцами всех мастей. И с теми, кто расправляется с крупными предпринимателями (от Лихачeва до Кантора) и известными журналистами (от Холодова до Листьева), и с теми, кто не брезгует мелкотой - ставит под прицел каждого маленького-предпринимателя и даже малоизвестного политика, если те позволяют себе высунуться. Кивелиди призвал по телевидению всех, кто может это сделать, противостоять тeмной силе и уничтожить еe.
Призвал - и через несколько дней оказался мeртв.
Теперь вот говорят: отравили. А почему, собственно, и нет? Насытившись выстрелами, взрывами, перерезанием горла, сила эта вспомнила о вампирской забаве самой френцузской королевы Екатерины Медичи. И шестнадцатый век как бы возвратился к нам в самый канун века двадцать первого, Вам не страшно? Нет? Ну подождите, ещe придeт ваше время, если всe разом не встрепенемся, не отрахнeм оцепенение.
Иван Кивелиди не был чужд Литературной газете и, давая нам большое интервью, сказал, очень точно выразив своe кредо: Гайдар меня дважды разорял, но я его уважаю. В этих словах всe - и неприятие ненужных искажений пореформенного периода, и приверженность самим реформам. реформы - теперь это ясно, пожалуй, каждому - не пойдут, ибо их проводит и ими управляет тeмная сила.
Ещe три года назад, как бы предчувствуя сегодняшние времена, ЛГ пригласила за круглый стол первого зама министра внутренних дел М.Егорова, начальника Управления безопасности по г. Москве и Московской области Е. Савостянова, заместителя Генерального прокурора России Е. Лисова, заместителя председателя Комитета Верховного Совета России по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью Б. Кондрашова, а также крупных предпринимателей В. Гусинского (Мост) и М. Ходорковского (МЕНАТЕП), чтобы обсудить всего один вопрос, как защитить предпринимателя от тeмной силы?
Обсудить обсудили, напечатали, что вызвало большой общественный резонанс, но, приходится теперь с горечью признать, никого не защитили.
Но прошло и года с той встречи в редакции, а Гусинского уже укладывают, образно говоря, лицом в грязный снег, а за ним и Савостьянова. А Егорова вместо борьбы с организованной преступностью в Москве бросают на уничтожение боевиков и, признаемся честно перед памятью Кивелиди, на уничтожение ни в чeм не повинных мирных жителей Чечни, в том числе и русских. Ходорковский как-то сошeл с политической арены, а ни Гусинский, ни Савостьянов не хотят, судя по нашим попыткам, связываться с прессой и давать интервью. Страшно. будет страшно. Если во имя своих детей - своего будущего не поднимемся всeм миром. Если в банках, на заводах, на улицах, во дворах не займeм сначала крутовую оборону, а потом и перейдeм в атаку. В этой атаке жертвы неизбежны. Но ведь во имя детей и их будущего!
Конечно, очень многое будет зависеть теперь от каждого из нас - в том числе от того, за кого мы проголосуем на предстоящих выборах.
Только будьте благоразумны, собираясь голосовать за Жириновского или коммунистов, не попадитесь на удочку, на сказки-россказни о том, что при жeстком режиме преступность будет побеждена.
Опыт говорит о другом.
Уж на что репрессивный режим царил у нас в СССР после войны. Какое было КГБ - не чета теперешнему. А чeрная кошка и другие банды бесчинствовали по стране. На улицах Москвы среди бела дня, приставив нож к горлу, заставляли снять с руки первые советские часы Победа и беззастенчиво срезали в троллейбусах и трамваях дамские сумочки, убивали и насиловали.
Как раз оттепель, то есть демократизация, и приостановла волну насилия. Преступности меаньше не в диктаторских странах, а в сугубо демократических Швейцарии или, скажем, Швеции.
Конечно, наши демократы или то, что осталось от них, не смогли установить ни настоящей демократии, ни элементарного порядка.
Но кто сказал, что следующая волна демократически избранных руководителей не может добиться этого? Так что всe зависит от вас, дорогие читатели. пока, где бы мы ни находились, какой бы пост ни занимали, будем обороняться от тeмной силы всеми доступными нам меатодами. Разум всe равно в конце концов побеждает.

line Little Russia Newsstand
Back to the Index of reprinted and linked articles.

If you need more information about Russia please go to Russia and the Former USSR.