Панель управления

August 13, 1996

Идея "отстреливать бандитов" овладевает массами?

В Петербурге задержан пятнадцатилетний подросток, расстрелявший в упор обладателя иномарки. Следователям мальчишка заявил, что, поскольку правоохранительные органы бессильны в борьбе с преступностью, он решил взяться за дело сам.

Вряд ли молодой человек смотрел выступление генерала Лебедя по телевидению, в котором тот заявил, что одним из возможных методов борьбы с преступностью у нас может стать "отстрел" лидеров преступных группировок, не пожелавших сдаться по-хорошему. Однако доподлинно известно: подросток обожал зарубежные да и отечественные боевики. Насмотревшись, понял: добро, как и зло, должно быть "с кулаками" и желательно с оружием.

Подростку без особого труда удалось приобрести пистолет и патроны к нему; после чего он занялся вычислением "бандитов". Определял их мальчик просто. Любой, по его мнению, бритоголовый "дядя", восседавший в "БМВ" или "мерседесе", - враг.

Первое покушение не задалось: "бандит" остался жив. И тогда подросток вспомнил то, чему каждый день учили его в видеосалонах и с экрана телевизора. Во второй раз, выбрав новую жертву - бритый затылок, иномарка и толстая цепь в руках, - наш "робин гуд" не оплошал. Первая же пуля попала в цель, но юноша решил закончить теракт и контрольным выстрелом в голову. Спустя некоторое время мальчишку задержали сотрудники РУВД Красносельского района города, которым он и рассказал о своем идефиксе.

Эта дикая история отдает явной патологией, и действительно, первыми, к кому отправили подростка, были психиатры. Они пока своего заключения не сделали. Но даже если окажется, что случившееся в Петербурге - "клиника", то "клиника" показательная. С полгода назад в той же северной столице проводилась крупномасштабная милицейская операция: искали людей, потребовавших у бывшего мэра города Собчака 750 тысяч долларов на неофициальную борьбу с преступностью. Деньги предлагалось тайно передать организации "Серые волки". "Серые волки" собирались стать "санитарами" нашего больного общества. Что дальше?

Татьяна ПУТРЕНКО,


соб. корр. "ЛГ"


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ




Copyright © "Литературная Газета", 1996. All rights reserved.
WWW: designed & provided by Mediacom information company
Server: Relis of "Relcom" corp.