КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ, ВЫДЕЛЕННЫЕ НА БОРЬБУ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Василий КОНОНЕНКО, "Известия"

10/12/95

Еще в мае 1994 года президент подписал Федеральную программу борьбы с преступностью. Этим грозным документом, подготовленным Советом безопасности, руководителям десятков ведомств предписывалось обеспечить реализацию ее положений, в том числе увеличить штаты правоохранительных органов, выделить необходимые средства в строго установленные сроки.

Время идет - ситуация не только не меняется к лучшему, а все трагичнее усугубляется. Перестрелки на улицах, взрывы и бесконечная череда убийств стали обыденностью. Что происходит? Почему не реализуется Программа?

Заместитель секретаря Совета безопасности В.Рубанов в беседе с корреспондентом "Известий" подчеркнул, что изначально главная задача состояла в том, чтобы создать соответствующую правовую базу для борьбы с организованной преступностью. За минувшие полтора года в комиссиях СБ были подготовлены законопроекты об организованной преступности, о госслужбе, а также уголовного, гражданского и арбитражного кодексов.

Однако даже подпись президента под документом, сказал собеседник, не является гарантией его точного выполнения. "Требуемых средств на реализацию программы так и не удалось найти, - заявил В.Рубанов. - Программа стоит около 5 триллионов рублей.В 1995 году из бюджета были выделены какие-то крохи, да и они использовались как некое дополнительное финансирование правоохранительных органов. Я считаю, финансирование программы осуществляется порочно."

Еще до беседы с заместителем секретаря СБ в распоряжении "Известий" оказалась информация, что львиная доля средств, выделенных Минфином на программу, использовалась для решения боевых задач в Чечне. Например, в МВД вместо увеличения штатов следователей, подразделений по борьбе с организованной преступностью укреплялись ОМОНы и "спецназы", которые затем перебрасывались в Грозный.

Некоторую ясность в этот вопрос внес заместитель министра финансов А.Астахов. "В 1995 году Минфин предусмотрел в бюджете 1 триллион рублей на программу, - заявил он. - Но в Госдуме эта сумма была сокращена примерно наполовину. В проекте бюджета на будущий год эта цифра составляет около 1,7 триллиона. Что же касается вариантов использования указанных средств, то это - очень специфический вопрос. Он касается элементов финансирования непосредственно в силовых ведомствах".

В самом МВД дать необходимые пояснения никто не согласился. Зато в другом могущественном ведомстве, ФСБ, руководитель центра общественных связей генерал А.Михайлов охотно предоставил сведения, которые рисуют картину скудости главной спецслужбы страны. По его словам, на финансирование ФСБ в нынешнем году было выделено 1,2 триллиона рублей. Для сравнения: в США спецслужбам предусмотрено дать 35 миллиардов долларов, что примерно в десять раз больше.

(Почему, однако, все время надо сравниваться с США?)

Но и при таких скудных средствах ФСБ пришлось восстанавливать управление спецопераций вместо разрушенного "Вымпела", следственного изолятора вместо отобранной у этого ведомства Лефортовской тюрьмы, а также выкупать наших ребят, оказавшихся в плену у дудаевских боевиков. Платит ФСБ от 5 до 10 млн. рублей за человека. Из сотни освобожденных из плена российских военнослужащих большинство оказались на свободе за деньги. А.Михайлов также не отрицал, что война в Чечне отвлекает из сметы его ведомства значительные средства.

Не так давно представитель президента в Чечне О.Лобов, пользуясь своими безграничными полномочиями, выбил в Москве несколько сот миллиардов на восстановительные мероприятия в Чечне, на выкуп оружия у населения, на освобождение военнопленных. А вот деньги на обеспечение защиты населения от преступников власти никак не могут найти. В августе премьер В.Черномырдин где-то раздобыл 60 млн. долларов для приобретения спецсредств силам МВД, но это - крохи. Словом, и наша защищенность остается в разряде статей, финансируемых по остаточному принципу.

Изложенное абсолютно никого не утешает. Зато каждый теперь должен знать: защиты у государства населению искать бесполезно.


Электронная версия газеты предоставлена фирмой Руссика-Известия
 E-mail: postmaster@izvestia.ru  Tel: +7 (095) 209-20-83  Fax: +7 (095) 209-37-44

Index of reprinted and linked articles.

If you need more information about Russia please go to Russia and the Former USSR.