Интересы чекистов выше законов

Артем ФЕДОРОВ

20-10-95

Дело Алины Витухновской

Суд над московской поэтессой Алиной Витухновской продолжается. Обвинение ей предъявлено серьезное -- распространение наркотиков. Вот только доказательства ее вины, собранные чекистами, кажутся совершенно неубедительными. Настолько неубедительными, что в прошлый четверг суду пришлось отпустить Витухновскую из-под стражи на поруки Русского пен-центра.

Факты, заставившие судью Аринкину удовлетворить ходатайство защиты Алины Витухновской об изменении ей меры пресечения, вскрылись 12 октября. В этот день перед судом в качестве свидетеля предстал московский школьник Александр Костенко. На суде Александр рассказал такую историю. Около 9 часов вечера 16 октября прошлого года к нему и его другу на улице подошли сотрудники милиции. Без особых церемоний они запихнули подростков в "воронок". По дороге милиционеры объявили подросткам, что им предстоит быть понятыми. Костенко по этому поводу указал задержавшим его блюстителям порядка на свое несовершеннолетие и невозможность в связи с этим исполнить возложенную на него миссию. На это вполне резонное замечание последовал ответ: "Ничего, ничего...". Доставленный в 86-е отделение милиции Костенко увидел там двух молодых людей (Поликарпова и Шеркова, якобы купивших в тот день у Алины Витухновской наркотики). У одного из них была рассечена бровь. На "приглашенного" в качестве понятого подростка это произвело впечатление, и о своем несовершеннолетии он больше не заикался. Самое интересное Костенко увидеть не удалось, обыск прошел без него. На обозрение понятого сотрудники ФСК представили уже изъятое ими содержимое карманов задержанных. Среди разложенных на столе предметов был и пресловутый пузырек с безобидной надписью "Кислота аскорбиновая" и синтетическим наркотиком фенциклидином внутри. Вся задача Костенко свелась к тому, чтобы подписать протоколы обысков, что он и сделал. Ни о каких замечаниях или вопросах речь даже не шла. В анкетных данных подполковник потребовал от Костенко в графе "год рождения" вместо "1977" написать "1976". После этого парня отпустили, сказав на прощание: "ФСК вас не забудет!". Как признался на суде молодой человек, эта фраза произвела на него очень неприятное впечатление. Завершает цепь процессуальных нарушений в этом эпизоде тот факт, что на протоколе показаний понятого стоит дата 23 октября 1994 г., хотя взяты они были 16 октября.

Почему чекисты так рьяно пытаются упрятать молодую поэтессу за решетку? Существует несколько предположений по этому поводу. Согласно одному из них, российские спецслужбы хотят представить Витухновскую крупным дельцом наркомафии и добиться ее осуждения, чтобы повысить свой авторитет и создать себе имидж неустрашимых борцов с "чумой двадцатого века". Сама же Витухновская связывает нежелание ФСК оставить ее в покое со своей публикацией в еженедельнике "Новое время" в начале прошлого года. В статье "Кислота спасет мир?" поэтесса коснулась темы распространения наркотиков в России. По словам редактировавшего этот материал корреспондента "Нового времени" Игоря Рябова, в еженедельнике была опубликована лишь малая часть того, что сумела собрать Алина. Так, в рукописях, в том месте, где идет рассказ о пристрастиях "золотой молодежи" к наркотикам, упоминаются дети достаточно известных и влиятельных людей нашего времени. Весьма интересная информация для шантажистов. Фигурируют в рукописях и адреса подпольных лабораторий по производству наркотиков. Это могло, конечно, навести ФСБ на мысль о том, что Витухновская непосредственно связана с боссами наркомафии. Но, может быть, Алина вторглась в сферу интимных отношений ФСБ? Ведь трудно допустить, что молодой поэтессе удалось собрать такую информацию, какую не смогли собрать специалисты из госбезопасности. Возможность того, что Витухновская напала на след лабораторий, охраняемых ФСБ, не исключил, давая на суде свидетельские показания, и ее редактор Игорь Рябов.

Суд над поэтессой отложен до 28 ноября. С возобновлением процесса его участников, видимо, ждут новые сюрпризы, приготовленные следствием. Остается надеяться, что суд на них прореагирует адекватно, ставя законы выше авторитета спецслужб. А пока будущее Алины Витухновской, молодой, но уже признанной поэтессы, по-прежнему остается под вопросом.


Express Chronicle Weekly is maintened on the Sovam Teleport server.
Index of reprinted and linked articles.

If you need more information about Russia please go to Russia and the Former USSR.